端午节作文
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端午、重午、午日、夏节,虽然名称不同,但各地习俗是相同的。端午节是我国两千多年的习俗,每到这天,家家户户都悬钟道像、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、吃粽子、饮雄黄酒、游百病、佩香囊。
端午节这天有许多风俗活动,如早上取龙须水、插艾枝于门、上山采青、食粽球、制粽、赛龙舟活动。早晨取龙须水—因为传说五月五日是龙的生日,这一天龙抬头喷出的水能治病。故人们在这一天早晨到外面的水沟、溪河取水,置于自家水缸里供全家人吃喝,祈求一年的平安。插艾于门—因为艾能艾避邪,这一天插艾于门上能保平安。
上山采青—因为这一天是龙抬头喷发龙须水于大地青草的时间,人们上山采一些草药,像天冬、麦冬、金银花、山葡萄等来家备用,都比往日来温暖的夏天就要到了。食粽球—粽球是用一种用香菇、花生仁、枣或猪肉、甜豆沙制成的食物,有的一边甜一边咸;有的甜;有的咸。用竹叶包成六角状拳头大小的包团子。它的由来是为了纪念中国伟大诗人屈原的一种风俗食物。赛龙舟—来自对屈原的怀念。沿江水在端午节前后组织龙舟竞赛。
这天,奶奶家也包起了粽子,我学着奶奶的样子拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,再塞上一块猪肉或一颗枣,又用糯米盖得严严实实的。我开始沾沾自喜,心想:简单包粽的方法根本不难。可是当我再把粽叶盖好时糯米就像一个顽皮的孩子不听使唤,接二连三跳出来。我急得像热锅上的蚂蚁。幸好奶奶给我解了围,把一些糯米弄掉我才松了一口气,我心中的一块大石头放了下来,经过了一些挫折,终于到了最后一个步骤—扎粽绳。粽子包扎严实才好吃,所以接过绳子,把粽子捆了一圈又一圈。这才交给奶奶,这时我才明白包粽子是门手艺活,包起来非常不容易。我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这钟伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统习俗。
蕴含着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族自己的节日。