秋风吹来,稻香扑鼻,沁人心脾。农夫的叔叔提着大米大步从田里回来。我和同伴在夕阳余晖中放学回家。
“知芬,你回来了,你爷爷奶奶去田里收稻子了。”刚进大厅,邻居张阿姨就远远地迎接我。所以我不得不关上门,在无声的白炽灯陪伴下做作业。不知道写了多久,外面的嘈杂声似乎都消散了,伸了伸腰,不小心看到了墙上的钟,哦!快七点了,打开房门,天已经黑了,朦胧的薄雾中已经闪烁了许多金色的星星。被拉动后,“担心”似乎已经深入我的内心。无奈之下,我只能在微微刺骨的秋风中无助地看着。每当不远处走来一两道身影时,我都忍不住追了上去,却是一次次的失望,泪水开始在眼眶里打转。突然,两个非常熟悉的背影出现在了我的视线中,或许是因为我背负的重担,看得很清楚。那摇晃的身躯和惊人的步伐。仿佛要在窸窸窣窣的秋风中坠落。我下意识的告诉我,回来的一定是奶奶和爷爷。我强忍着几乎要流出眼眶的泪水。 “你为什么日日夜夜这样做!我的身体被跨骑了怎么办?求求你了!……”
只有我的声音在空气中回荡,这就是我一生中对父母和祖母大声说话的方式。至于他们说什么,我完全没听到,但第一次,我清楚地看到他们那张沧桑的脸在灯光下显得格外憔悴。在凉爽的秋风中,只有两行泪水在我的脸颊上缓缓流淌……