这件事,我已记不清是什么时候的了。
它,尘封已久了
那是一个明朗的日子,应该还在夏天。那时应该已经放暑假了,那段日子,碰巧父母都因工作上的缘故,多日未归。一向备受管束“煎熬”的我,一下子,自由了。
“老虎不在家,猴子称大王”,偷偷溜到父母的房间,摸走了电脑的网卡(没这玩意上不了网)。想到父母一走,便可开电脑,在游戏里,攻城掠地,嘴角不禁上扬,发出得意的笑。
一切,都在我的意料中,有条不紊的进行着。当父母将大门关上的那一刻,我立刻从作业堆里跳了起来,一溜烟跑到电脑。我至今仍以为,当时我冲向电脑的速度,连现在美国的`FBI探员,都望尘莫及。
当我与电脑游戏玩的不亦乐乎之时,我的耳朵忽然敏锐地捕捉到了房门被打开的声音,这是那么清晰,又是那么真切。
那一刻,我感觉血液凝固了,空气静止了,时间停滞了。大脑飞速运转,思索着接下来对父母的检讨词——至少让他们认为我是真心悔过,要如何反省——至少让父母这么认为,要如何改正——至少让他们认为能行。
说真的,我当时真是这样的……
可这身影不对啊,再定睛一看,哦,原来是奶奶啊!吓死朕了!心里已是惊涛骇浪,可脸上却无一丝惊恐慌张,甚至连一丝波澜都没有掀起。我故作镇定地问她,尽量不让自己的声音发抖:“怎么了,奶奶?”
“乖孙子,这天这么热,你个有什么想吃的东西啊?”依旧是那慈祥而又略显苍老的声音。
“嗯,冰棒吧”,我随口应付着,眼睛却撇向显示屏上未关的游戏界面。“哦,我知道了,我去买给你,你在家里要好好学习啊!”“嗯嗯嗯”。她说罢,便把门关上了。我长舒了一口气,便又重新回到了游戏的“怀抱”中去了。
不一会儿,我打游戏打累了,便上个洗手间。恰巧此时,奶奶回来了。脸上写满了疲惫,豆大的汗珠在她的两颊滚落。看到我,她好像又充满了活力,还不及我开口,她便先开了口。
“孙子啊,我买到你想要的冰棒了!”说罢,一只凉凉的冰棒,塞进了我的嘴。
那时,已到三伏天最毒的时候了。年轻力壮的汉子,此时,也躲进了房内避暑。但,一个年近七旬的老人,却因为他孙子的一句随口的话,便在如火的骄阳下奔波。
我咬了一口冰棒,酸酸的,甜甜的,还有,一丝淡淡的咸……