承蒙厚爱,感谢陪伴。
——题记
小时候,不懂事,长大了,也来不及珍惜。
那时,牙齿刚长出来,见到什么东西都想咬。爷爷总是抱着我,所以我总是喜欢咬爷爷坚硬的手臂,他也总是一动不动。那时候的我以为爷爷有金刚不坏之身,现在想起那真是大错特错了。
他总是那样,饱经风霜的背影,慢慢地向我走远……
“爷爷你是超人吗?我这么用力咬你都不痛?”那时我对爷爷的崇拜只增不减,每天都在问爷爷:“我什么时候才能像你一样厉害呀?”爷爷只是嘿嘿地笑,不告诉我。
之前,我经常躺在爷爷身上看报。一老一小,十分和谐,以为爷爷能陪我长大。
不久,爷爷中风了。
那苍老的身体在病床上显得是那么无力,那个超人倒下了。我一心只想爷爷能快点好起来。那个超人在病魔面前是那么地脆弱,但我相信他能很快好起来,因为爷爷手臂上的牙印就是证明。
后来啊,超人还是没能站起来,而是躺在一个木箱子里。
爷爷的坟前,家人们都在哭泣,只有我呆呆站在那,没说话。死的定义是什么,我不知道。只是听妈妈说爷爷到天上去了。后来的日子里,每天回家我都会哇哇大哭:“爷爷去哪儿了,我要爷爷……”
那一排排的牙印,印在我的心中。每次想起那牙印,我都会深深地自责,连报答爷爷的机会都没有。
回想爷爷,不能再咬他坚硬的手臂了,不能再躺在他的身上看报了,不能再听爷爷讲故事了……但我还想多看他一眼。
听奶奶说:“以前我咬爷爷的时候,他都是忍着,生怕辜负了我对他超人的期待,爷爷不想让我失望……”
现在,长大了,懂的事也多了。爷爷虽然不是什么超人,也没有什么金刚不坏之身。可在我心中,爷爷依然异于常人。
那排牙印,印在我的心中。那饱经风霜的背影,也活在我的心中。