年味里的亲情作文
亲情是春日里的甘露,能在悲呛的岁月里,鲜活怀旧者那风干的记忆;亲情是夏日里的绿荫,能在炎炎烈日中,撑起迷茫者的蓝天;亲情是秋日里的暖阳,能在萧瑟的风雨中,温暖失落者的心田;亲情是冬日里的白雪,能在污浊的旅途中,涤尽跋涉者的征程。那么年味里的亲情是什么?我想,应该就是……
镜头一:亲待子归
已经晚上八点了,家家户户都热热闹闹,充满欢声笑语,但在这么多家庭中,有一位在外工作的儿子还未回到家。父母亲坐在沙发上,听着风撞击在玻璃上发出的似虎鸣的声音,时不时抬头看看墙壁上的钟,又看着餐桌上丰盛的菜肴,耳畔偶尔还听到隔壁人家的笑闹声,思量了许久,终于决定拨打儿子的电话。“嘟~”“嘟~”“嘟~”“喂。”“诶,儿子啊,你回来了没有啊?我和你爸等你吃饭呢!”母亲小心翼翼的地问道。刚说完,就听见门外钥匙打开门的声音。“爸,妈,我回来啦!”母亲看着拿着行李箱站在门外的儿子,眼眶立马红了起来。儿子走过来,张开手臂,拥住了父母。原本冷清的房子好像突然热和热闹了起来,连在窗外怒号的风也变得温顺了,给这个家增添了几分年味。
镜头二:子送亲衣
儿子回到家的第二天一大早,就驾车带着父母来到附近的大型商场,为父母购置新衣。来到男装店,母子俩这边转转那边转转,在为父亲选择合适的衣服。但父亲却自己一个人逛来逛去,正好,看准了一件,在身上比划比划,却看着吊牌上的价格,还是放下了。想着拉母亲离开,儿子觉察到父亲的想法,走到父亲身边,只用两个人能听到的声音对父亲说,:“爸,这么多年,这是我第一次为你们买衣服,我在外工作,不能照顾到你们,就趁过年的时候想给你们买几件衣服,尽点当儿子该尽的责任而已。我知道你担心我在外面很苦,要钱傍身,但如果你连让我给你们买衣服这点小事你都不让我做,你养我这个儿子干嘛。?”“不是,我就是觉得这些衣服我不太合适。”听完,儿子立马拿起父亲之前在身上比划的那件,说道“这件你穿挺好看啊,颜色也挺适合你,就要这件。”说完,就去付款啦。在这之后又买了一些。最后回到家看见大包小包的衣服,莫名好像又增添了些许年味。
镜头三:子回外地
终于,到了儿子要离家的那天,母亲拿出家里的年货,全都塞进儿子的行李箱里。儿子无奈的地说,“妈,等会我衣服放哪啊?装这么多,吃不完的。”“不要紧,叫你爸再买个行李箱来,吃不完慢慢吃!这些东西都是家里的,比外面买的好,要按时吃饭,在外面别太累了啊,没事多给爸妈打电话!”“嗯嗯……”所有的不舍都转化为这些叮咛,嘱咐。
亲情,它不用谁对谁说“我爱你”,只需要一个动作一个神情就能传达出爱。亲情,它在过年的时候无时无刻不显露出来。所以,什么是年味里的亲情?我想,镜头里所表现出来的,就是年味里的亲情吧!