关于以亲情作文
衡量亲情母爱珍贵衡量亲情母爱珍贵
人世间存在着三种可贵的感情,亲情、友情、爱情。在人的不同年龄段,会接触不同的情感,友情需要我们去建立,而爱情则是我们在未来要考虑的,只有亲情是伴随着我们出生而来的,尤其是母亲对我们的爱,更是值得去体会报答的。
打开记忆的闸门,涌出的浪花和泡沫,每一朵浪花和每一个泡沫都深藏着我与母亲的点点滴滴,托起一朵浪花,依稀看到这样一个情景。
“孩子,妈妈今天出去办点事。你在家把柜子擦好,把地拖好,然后去买一瓶酱油,还要把衣服叠好。”我还记得这是妈妈临出门前的嘱咐。我应和着,连连点头。妈妈走后,我心中盘算着:按现在小时工工作的价格来算,一小时30元,买东西要有报酬吧,算起来的话……
我做好了一切之后便列了一张清单,把所有的钱都写到了清单右下角,多少钱我已经记不清了,只是记得把单子放到桌子上便出去玩,回来推开门时发现什么都没有变,似乎没有人来过的痕迹,只看到桌子上多了一些钱,再看那令人羞愧的单子上又多了一列,我清楚的记得上面写着:“生下你时费用0元,15年来的生活费用0元……”我看到之后眼睛湿润了,不听话的泪水从眼睛里跑出来,我心里责备着自己,妈妈从小对我竭尽全力的付出却分文不计而我却……我安静的等着妈妈回来妈妈回来,那样子就像一个犯了重罪的死刑犯,虽然罪不致死,但是我的心情不比那好多少。和妈妈的对话我已经记不太清了,只记得我把钱还给了妈妈,而且从那以后,我觉得我长大了许多。
再来算一笔账吧,人生不过几十年,和母亲相处最多不过二十几年,这二十几年中我们又不停的亏欠着我们的父母。
在我们不会说话时,只有依靠母亲的悉心照料,才能健康成长。小时候的我们因为不能用语言来表达自己的疼痛,而让母亲为我们操碎了心,这又该算多少呢?当我们长大了近入了青春期,叛逆的心理常常使我们惹父母生气,这又该算多少呢?当我们成年时,步入了婚姻的殿堂,也许会想是时候孝敬父母了,可是家庭的一些琐事又让母亲操碎了心,这,又该算多少呢?这一生我们多在亏欠着父母,我负债累累,而母亲却不计回报,难道我们不应该珍惜与母亲在一起的美好时光吗?
我不由地想到美国电影《母女情深》。这是部极力渲染母爱的经典影片,其中有一场戏是这样的:外婆带着两个外孙去看望病危的女儿,从病房里走出来,外婆心如刀绞,她舍不得女儿,又心疼即将失去母亲的外孙。接下来的一段戏出乎意外,和外婆的悲痛形成鲜明对比,那个差不多快10岁的小外孙此时此刻,不仅不悲哀,还在斤斤计较自己与母亲曾经的争执,竟然脱口说了句极不恭敬的话。愤怒而痛心的外婆随手给外孙一记耳光,这记耳光有力而且响亮,看了让人久久不能平静。
天下间最真挚的是母爱,最无私的是母爱,最伟大的是母爱,最永恒的更是母爱。而经过这次后,我对母爱的感悟就更深了……