亲情作文600字
“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”茅盾曾对《呼兰河传》做出这样的评价。呼兰河这小城的生活是刻板单调的,呼兰河这小城的生活是没有音响和色彩的,但呼兰河的人民都是善良的。然而,童年的萧红是孤寂的,祖母用针刺她的手指,母亲也不喜欢她,唯独祖父疼她,他们之间浓浓的亲情给我留下了深刻的印象,《呼兰河传》中有这样一段对话:
祖父把帽子摘下来一看,原来那玫瑰的香并不是因为今年春天雨水多的缘故,而是那花就顶在他的头上。
他把帽子放下,他笑了十多分钟还停不住,过一会一想起来,又笑了。
祖父刚有点忘记了,我就在旁提着说:
“爷爷……今年春天雨水大呀……”
一提起,祖父的笑就来了。于是我也在炕上打起滚来。
……
初读这段话,我忍俊不禁,萧红多调皮,淘气呀!再读这段话,萧红和慈祥,和蔼的祖父,两者间化不开,挥不尽的亲情令我热泪盈眶,只因曾经我也经历过这般快乐的童年和拥有过疼我的奶奶。在萧红的童年,无疑祖父对她产生了重大的影响,对她的万般宠爱甚至溺爱,让萧红的童年增添了一份色彩。
记得小时候,每到冬天,我总爱赖床,这时,奶奶总会亲切地拍拍我的头:“小懒虫,起床喽!”而我偏偏赖在那儿,奶奶见状便会拿出一两颗糖果“诱惑”我,我也总会上钩。有一次,我在幼儿园时正遇上大雨,我心急如焚,不耐烦地来回踱步,没多久,透过雨帘便看见奶奶急匆匆的身影,她一把拉过我搂到怀里,连忙为我披上外套,紧张地说:“别着凉了!”我乖巧地拉着奶奶,去发现她双手如同一块寒冰。衣裳后一滩水渍明晃晃地映入眼帘,而她走路姿势也很奇怪,后来我才知道奶奶当天不慎摔了一跤。
随着祖父的离开,萧红的童年画上了句号。我缓缓合上书本,书中一幕幕仍在我脑海中回荡。疼爱我们的爷爷奶奶,爸爸妈妈无私奉献,身为子女的我们,又该以何为报?
愿把这份浓浓的亲情,永久珍藏!