亲情作文400字
新年是一年中最喜庆,也是最热闹的日子。因为每逢过年,家家户户团圆美满,同时也很忙碌。
有些人随时随地都能一家团圆;而有些人却身在外地,身不由己,只有过新年时才能团聚。可想而知,他们是多么渴望新年的到来。
过年的习俗,在不同的地方,习俗也各不相同。在我老家,有一种菜是必不可少的,它就是汤圆。汤圆寓意家人团团圆圆、和和美美。晚上吃饭后要点香、放鞭炮。我觉得过年的时候,还会有一队舞龙的人在家家户户门前表演,寓意着来年的吉祥。
过年时是奶奶、妈妈,还有婶婶最忙碌的时候。她们要负责每天的一日三餐,简直是忙得不可开交。买菜、洗菜、切菜、烧火、做饭,一道道工序。她们每年都要杀鸡,而且很费时间。在年夜那一晚,有许多人会放烟花,天空中满是烟花,美丽至极!
吃年夜饭时,爷爷总是先会给小堂弟夹一个鸡腿,因为小堂弟爱吃鸡腿,所以每年的鸡腿其中一个是他的。我们都在开开心心地喝着饮料、吃菜,而每次最后一样上桌的菜都是汤圆,所以说,汤圆是我们最喜欢吃的。吃完年夜饭后,我们都会在那儿看一会儿烟花,看一会儿春晚。
过年是个重要的日子,在这几天我们的亲情显得无比深厚,真切温暖。我们要珍惜过年的时光,因为这段时光是最开心的、最悠闲的、也是自由自在的。