什么是家风?带着这个问题,我认真阅读了《浙江好家风》。
金庸的父母都爱看书,家中到处都是书,礼物和玩具都是书,在这样的读书熏陶下金庸从小爱读书好学习,最终写出了赫赫有名的武侠小说,比如:《笑傲江湖》;陈龙正乐善好施、秉义守正,撰写了《家矩》,在明末时期,自然灾害频繁发生,嘉善几乎没有出现饿殍,成为当时的一大奇迹;钱学森是我国航天事业的奠基人、“两弹一星”元勋;《钱氏家训》要求后人关心国家事物,为国家无私奉献。
家风就是家庭世代相传的风尚或作风,是祖辈树立的榜样和对后人的要求和希望。我们中国的每一个家庭都有自己的家风家训。我的家自然也不例外。比如诚实守信、孝敬父母、文明节约……
“该学习的时候必须认真学习。”妈妈嘴边总是挂着这句话。爸爸妈妈总是会在我做作业的时候保持安静。他们还会强调要认真完成预习、复习工作,妈妈也会检查我的笔记、错误订正。只有养成良好的学习习惯才能够考出优异的成绩。
每当家庭聚餐的时候,爸爸总是会提醒我遵守餐桌礼仪,比如吃饭不能狼吞虎咽,不要发出很大声音,也不能吃的太慢,有好吃的不能抢着吃,要分享给他人。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质。我爱我的家,让我们从点滴做起,让好家风无处不在,让我们的社会更加和谐文明,让我们的祖国更为美好。