亲情作文
一直以来,有一个说来简单却又不简单的问题困扰着我:亲情到底值多少钱?
有很多人抛弃了生他养他的父母亲,只留下老人们独自流泪;也有很多人为了一份份亲情而丢下性命。关于亲情的故事很多很多,我能读懂亲情的珍贵,但却无法理解它的价值。直到昨天,我终于明白……
天下着小雨,淅淅沥沥的。我同表哥一起去超市买零食。屋内商品并不多,眼前只有一位白发苍苍的老人,再过去,就是4位四五十岁左右的中年人在搓麻将。我觉得那几位中年人中肯定会有一位站起来接待客人,之后再结账。可事实告诉我,没有。他们依然专心地搓着麻将。只有老人微笑着给我们道了声好。最后结账的时候,老人由于算不大清楚,就让一个正在搓麻将的中年人(老人的儿子)去算。我想:这回肯定会走过来帮老人算的。可没想到那中年人连站都不想站起来,不耐烦地说:“你报价格,我算!真是的!”老人依次给他报着价格,他不耐烦的算着,还时不时地去看看麻将。最后价格还是我表哥帮老人算的。表哥给了他一张50元人民币,应该找29元的,老人却找给我们30元。我和我表哥说:“找错了,应该是29元!”老人说:“不是就买了20元吗?”那个中年人听到我们的对话,急急忙忙赶了过来,说:“你这人怎么回事,这都算不清楚!”说罢,便找了29元钱给我们。之后,又回到了麻将桌前。我和表哥撑起雨伞,准备走的时候,老人再次微笑着,说:“欢迎下次光临!”
回家的路上,我一直思考着:为什么世上有那么多人可以冷落自己的亲生父母亲呢?可以丢下这一份份珍贵的亲情呢?是厌恶?还是自私?不管是什么理由,我都不能理解这些。对于真挚的父母亲情,在他们眼中就真的是一文不值吗??
这让我的思绪飞到了我的一个同学身上,她也是与我同一个寝室的。她爽朗的笑容一次又一次地打动着我。她很活泼,很开朗。之前她告诉我们她在北京时一些有趣的事儿。我们都差点以为她是个北京人。后来她告诉我们,她的家在丰汇,她跟爷爷奶奶生活在一起,去北京是因为父母、阿姨都在那儿工作,在北京还有个刚满11个月的妹妹,她也只是假期里才去北京的!哦,原来如此,我们这才明白。这时,我突然感觉到她是一个坚强的女孩儿,没有父母亲在身边,她却依然活得那么快乐,那么有滋有味!而我,何时又能做到一些呢?
其实,在以后的一些日子中,我们发现,她也挺想念她的父母和妹妹的,老是念着这次放假爸爸妈妈还有妹妹会不会回来,她给家里打了很多次电话,就是问这些。
在29号那天早晨,我们一起去吃早饭。路上,她很兴奋。她举着双手一次又一次地喊着:“啊,我好高兴哦,今天终于可以回家了!耶!”她很爱她的父母亲。
其实,有谁不高兴呢?回家是每个同学最最快乐的事情了,因为我们长时间在学校学习,只有放假了才能回家见见父母,假期对我们来说是多么弥足珍贵啊!我们都是爱父母的。
生命是父母给予我们的,我们应该对得起父母,长大了赡养父母更是天经地义的事情,而不应成为悲哀的啃老族,不是吗?
是的,父母亲对任何一个有良心的人都很重要,特别是那份亘古不变的父母之爱。父爱如山,母爱如水,给予你倚靠,给予你呵护,又有谁会像那个中年人一样呢?有理智的人肯定会说:“决不会!”难道在他的眼里父爱就仅仅值这几块钱的人民币?我笑。我笑他狠心,我笑老人悲哀。
我的笑让我终于明白,亲情是无价的,我不应该傻傻地问:“亲情值多少钱?”而应该用心灵静静地去体会那份沉甸甸的,如金子般的爱。