年味里的亲情作文400字
过年,家家户户要在门边上贴春联。可是,今年我们却一样。因为以前我们用的春联都是从商店里买来的,而今年要让晚辈亲手用毛笔写好一副春联。
我的表妹就是写这些春联的“小作者”,因为她曾经练过毛笔字,写的字非常好看。在写春联时,她写得可真是笔走龙蛇、妙笔生花。假如要是一不小心写错的话,就不能送一副最好的给爷爷奶奶,因为她想送一副字迹清晰而又美观的送给爷爷奶奶当新年礼物。
因此她不想被打扰,整天锁在房间里,不肯出来。
春联写好以后,它就把那些春联晾在家里的地板上,让墨汁彻底的干掉之后,再小心翼翼地收起来,等到除夕的时候,她才把春联拿出来。
过了一两天,终于迎来了除夕。爷爷奶奶早就把糯米做成的浆糊做好了,就等贴春联了。
然而这贴春联的任务由大伯母来做。她先是从仓库里搬来一个梯子,然后再把它摆好,慢慢地爬上去。
贴春联时,表妹还叮嘱了一句:“妈妈,一定要贴得又好看又整齐。”之后,她就做了大伯母的“指挥官”,一切事情都要按照她的吩咐来做。
春联贴好后,整整齐齐的展现在我眼前,看着就让人舒服。
这时我情不自禁地想念出来:“上联是‘一年四季行好运,’下联是‘八方财宝进家门,’横批是‘财源广进’”。
不久,许多路人看到对联时都赞叹不已。爷爷的脸上挂着一张长满皱纹的笑脸。
也许这就是年味里的亲情。
春节是什么呢是噼里啪啦的鞭炮声,是一桌桌的大鱼大肉,是小孩子们穿上了新的衣裳,还是是过年时得到长辈们厚厚的红包呢
不,这些都不是大年三十晚上,我们团聚在外婆家。外婆为我们准备了一桌丰盛的年夜饭:有鱼、有肉、有虾……大家欢聚一团,把酒言欢。当我吃到一块香肠的时候,感觉它的味道完全不一样。它既是辣的,又是麻的,十分好吃。于是,我便问道香肠的来历。外婆说,麻辣烟熏香肠是我们四川的特色。过年前,买好肉,切好,经过配料,把它用手工一节一节的灌好。在拿到外面去薰。舅舅插了一句嘴:外婆知道你们喜欢吃,特地去买最好的肉,拎了好多,手都提麻了。做香肠的时候,不顾辣椒沫子喉咙里钻,非要自己拌料。烟熏的时候,一截香肠掉到柴火里,砸的火星烫到外婆的手上,还起了一个泡呢。妈妈在一旁,眼睛有些湿润了,哽咽的地说道:"妈,以后不要再麻烦了,您都这么大年纪了,直接买一些就行。"外婆说:"外面买的不卫生,怕吃不健康"你们爱吃,我辛苦一点也值得。一大盘香肠,你一块,我一块,很快就吃光了,外婆说:"孩子们,别抢,我还给你们留了好多,在带回南昌去吃。"
它是香肠吗不是那是外婆对我们满满的爱呀!