家?一个在大多数人心中很依恋的地方。是依恋一个房子,还是一种感觉?
回家,当我面对一个敞开的门,里面空空如也的房子时,我就会问自己:“这就是你日夜思想的家?”
在我心里,家就是一个装满温馨的罐子,想永远地泡在里面,静静地看世界变迁,可总归是一个罐子。一个容器没有了温馨的感觉,就只是一个容器。
我是一个最普通不过的高中生,过着再普通不过的日子,可是慢慢地发现,离开家的时间越来越长,回家的时间也越来越少,家开始在我心中变得很完美。在夜深人静的时候,想想家,就会觉得学习这点苦算不了什么。家成为我疗伤的灵药。
渐渐地,发现自己所向往的不仅是一种家的感觉,更像是家的感觉背后的一种境界,一种精神上的寄托。
我想许多人都是向家里报喜不报忧,自己何尝不是呢?
家是最后的归宿,也是当人陷入绝望中时唯一的希望,谁都不希望让家人关心你的人担心。
上个月放假,我心里的兴奋难以掩饰。刚到家,家里没人,冷冷清清的,心里“咯噔”一下,便四下里寻找,心一直提着,生怕失去什么,找累了,就一头栽进床上,睡着了,做了一个乱七八糟的梦。
醒来时已是下午,走到厨房准备弄点吃的,发现餐桌上已准备好的晚饭,有些凉了,我想爸妈应该回来过了。桌角压着一个纸条,我拿起来一看,是妈妈的笔迹:“婧婧,我和你爸中午回来过了,看你睡着了就没忍心叫醒你,因为临时有事,估计后天回来,给你留晚饭了——妈妈。”
我心头一热,看着空荡荡的家,心里又凉了,原来我所思恋的只是我心中的家,我想回家,回到我的家。
到了晚上,孤独的感觉愈发强烈,我放下手中的笔,走进客厅打开电视,把声音调到最大,总想着电视剧里的虚拟人物应该会减轻一些孤独吧!
“笃笃笃”有人敲门,我跑过去打开门,是奶奶。
奶奶说,爸爸打电话让她过来陪陪我,他不放心我一个人在家。
奶奶刚走进门就叨叨:“你个孩子,把电视声音调这么大干嘛,又不是听不见,啊,你吃了吗,我去给你弄点吃的;你先去洗澡,我帮你找衣服;你写作业了吗,没写好,晚上就不用写了,明早再写吧,累坏了可不好……”
在奶奶的唠叨中,我听出了家的感觉。
我笑了,笑得很开心,奶奶说我是傻丫头,我点头,没有多说什么,因为我知道,我回到家了。