“老爸,东西太多了,我帮你拿点儿吧!”
“爸,别把腰闪了。”……
我像关在笼中的小鸟,急需出去放放风、透透气。经过好一阵子的软磨硬泡,妈妈终于批准我和爸爸去大门口寄快递了,我赶紧全副武装好,像风一样冲出“牢门”。
冬日的阳光仿佛冰箱里的灯,清幽惨淡,小区里冷清寂寥,像一座空城,过年的味道就更别提了。一到小区门口,就见保安叔叔们一个个全副武装、戒备森严,对每个进出人员都细心检查、认真盘问,登记、审核、放行,每个环节都一丝不苟。我不由得想:“这个新冠病毒威力还挺大的呀,整得每个人都和受审的犯人似的。”我向保安叔叔出示了通行卡,憨笑着说:“就在门口寄个快递。”出了大门一眼就看到了那个瘦小而熟悉的身影,只见他旁边堆着山一样的快件。“天哪,不是不休息吗?怎么还有这么多?”我问道。“噢,别的快递公司都休息了,所以就比较忙,再加上疫情严重,有的员工回家过年……”小贺叔叔还是平时的装扮,只是口罩、眼镜、帽子捂得严严实实,只露出那双炯炯有神的大眼睛。在爸爸和他清点、交代邮件时,我听见门房的一个阿姨说:“小贺真是靠谱,这过年都有十多天了,一天也没休息。每天从早忙到晚,一个人顶好几个人地干。还响应公司号召,义务往机场运送支援武汉的物资。经常是一天都顾不上吃饭……”听了这些,我心里像打翻了五味瓶,平时对他们的不屑,让我深感愧疚。正是因为我们身边这些平凡的“守望者”,正是因为他们的坚守和付出,我们的生活物资供应才能正常运行,城市的生活所需才得以保障。逆风飞翔的“蜂鸟”,你们和一线抗击疫情的“逆行者”一样,让我们感动。
回家的路上,我一直在想:“这些快递员有效地减少了居民出行、聚集导致感染病毒的风险,但他们在降低他人和社会风险的同时,把更多的风险留给了自己,难道这样的守护者不值得我们为他们感到骄傲,为他们感到自豪吗?”
这些感动如夜空中的繁星,闪闪发光,照亮这个世界,照亮我们的生活……