这是一个秋雨绵绵的午后,也是一次多彩的邂逅。它使一对母女的心又一次紧紧地贴在一起,正如十三年前,她在她的身体里一样,同呼吸共命运。
雨,纯净圣洁,噼噼啪啪地洒落大地、枫林、湖面……它下给穷人,也下给富人,下给幸运的人,也下给不幸的人,它是绝对公平的。滋润万物的同时也滋润着一对母女绝望干涸的心。一把伞,俩母女,让秋雨不再冰冷。秋风瑟瑟秋雨绵绵,每一滴雨珠都那么晶莹剔透。火红的枫叶,如霞似火。在阴沉的秋雨里却有些许暗淡。
雨中母女二人的心已经没有了火一样的热情,只有烧烬后留下的死灰。湖畔的枯树上早就光秃秃的。但不知是哪儿的“小调皮”用画笔为枯树增添了几片“叶子”,使枯树散发出多彩的风姿,童真童趣,让枯树焕发出新的活力!母亲久久凝视着枯树,或许想起了什么,脸上多了两滴晶莹的水珠,不知是雨还是泪。许久,母亲低下头,她忽然看见水洼中自己的满脸沧桑,转头看看女儿,俊俏秀丽如含苞待放的花蕾。但面黄如土,因生病无钱救治而日渐枯萎。热泪不觉夺眶而出,夹杂着秋雨也夹杂着深沉的母爱。
女儿心疼地看着母亲,将伞微微一倾挡住母亲的身子,避免让雨滴落在母亲身上。她的背后已经湿透,秋风瑟瑟,她不觉打了个冷颤。她笑了,虽然湿透的背使她很不舒服,但母亲不被雨淋,她愿意。她懂母亲的内疚、无助、无可奈何……
但她真不想让母亲这样!一份写有母亲名字的人身意外保单不禁让她毛骨悚然。原来,母亲背着女儿买了一份人身意外险,她准备“失足”意外,然后获得一笔足够给女儿治病的钱,挽回女儿如花的生命。就是因为这张保单她怒斥了母亲,夺门而出。于是就有了秋雨中这对母女相拥相依的动情一幕。
秋雨淅淅沥沥继续洗礼着大地,枫叶更红了,湖水更绿了,母女俩的手拉得更紧了,心贴得更近了……风雨路上与爱同行,无惧坎坷,待明日,秋阳高照,一切都会好起来……