“甜丝丝,软活活,大伙都夸咱的馍。”这首儿歌时常回荡在我的耳边。
我们家一年四季吃的都是奶奶亲手做的馍。奶奶长的慈眉善目,手脚灵活。奶奶蒸的馍又甜又软,又大又香,就连妈妈这个湖北佬都赞不绝口。从发面,和面一直到蒸上锅都是奶奶亲手完成。
从蒸馍的前一天晚上,奶奶就开始发面了,之间奶奶用水和成一个面团,放在了暖气旁,就像呵护婴儿一样轻轻地给盖上一层小被子。
最热闹的就属第二天也就是奶奶最忙的一天了,大清早奶奶就迫不及待的打开昨晚发的面,哇!这面像施了法似的膨胀起来,然后奶奶把它们揉成大小一致的面团,把水烧开马上就要下锅蒸了,四十五分钟后,香喷喷的馍出锅了,我不用夹菜就可以干掉一个。
奶奶蒸的馍真大真香呀!