年味里的亲情作文
我的耳朵里,充斥着鞭炮的霹雳哗啦声,亲戚们彼此问候的亲切的话语;厨房里刀刃与砧板彼此碰撞的声响;电视节目中热闹喜庆的迎新节目。这一幕幕的画面声响交织构成了中华的传统节日--春节。而新年中所体现出来的亲情更是无比温馨。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这一联王安石的诗句生动形象地描绘出了新年辞旧迎新的场景。大年三十午饭后,爸爸迫不及待地拿着他引以为豪的书法作品--春联,急忙着要张贴出来。他和妈妈二人分工合作,不过一会,家门口就贴上红彤彤的对联。爸爸满脸的骄傲与自豪,拍着胸脯对着妈妈说:“你看看,这就是大书法家也没我写的好看大气,找着个这么优秀的老公是你的福气咯!”而妈妈则娇羞地依偎在爸爸的肩边,完全无视了我与弟弟的存在。我轻咳了两声,识趣地拉着弟弟去贴窗花,而弟弟只捂着嘴偷笑。
“举杯互敬屠苏酒,散席分尝胜利茶。”厨房里雾气腾腾,到处氤氲着食物的香味,锅碗瓢盆不停地发出清脆的碰撞声,灶火烘焙着的不仅是菜肴,更是新一年的希冀。餐桌上摆满了大大小小的碗具,大人们不停的忙活,孩子们和老人则坐在沙发上看着电视。到直听到了爸爸大喊一声“吃饭啦”一声令下,大家便围坐在餐桌边。食物不停地冒着热气,温暖的灯光打在每一个人的脸上,每一个人的脸上的张洋溢着幸福简单的笑容的脸上。爷爷和妈妈不停地往我和弟弟的碗里夹菜,不一会儿碗中的菜已经堆得像小山一样高了,但爷爷与妈妈仍乐此不疲。爷爷嘴里一边不停地说着祝福的话语,一边叮聆嘱着我和弟弟好好学习,而我和弟弟只能不停地点头。
晚饭过后我们一家人便坐在沙发上看春晚,爸爸翘起二郎腿点评着节目,妈妈则继续在厨房中辛苦耕耘着,爷爷拿起红包塞到我和弟弟口袋中,嘴中依旧是说着那些同时附赠激励我两俩认真学习的话语。说完这些吧,爷爷不知咋了又说着说着,爷爷兴致上来,喝了点小酒,又说起了英勇往事那曾经他一点陈芝麻烂谷的事,说激动的时候手还得挥动几下,教育着我两。虽然爷爷很唠叨,但彼此都明白这是一份长辈的关心。
度新年是每一年的传统,而新年也是华夏最大的一个传统节日。勤奋的中国人在辛勤工作一年后纷纷在这个节日聚集在一起,珍惜与家人们的团聚时光。这简单的几幕画面虽然很普通平常,但却是家人间亲情的一个最好体现。亲情不仅表现在年味之中,更是渗透在生活的方方面面!