亲情作文600字
当前学生作文的最突出的流弊就是,内容空洞,无病呻吟,缺乏真情实感,因而字里行。
间没有家庭间、学校里和社会上的人与人之间的亲情、真情。怎样培养这种表达亲情、真情的能力?主要要靠语文教学中教师对亲情美的把握和挖掘。
有人说,一堂好的语文课就是一篇优美的抒情散文。这话是很有道理的,它实际上就是要求语文老师的课要上得生动,形象,有韵味,有激情。中学语文教材中拥有不少优美、壮美、凄美的极有韵味的反映人间真情的文学作品,教师在课堂教学中要能充分地将其中的亲情、真情展示出来。
如教授朱自清的《背影》,就应紧扣父亲疼爱儿子这个中心,重点剖析“望父买橘”的“背影”这一情节,充分体会父亲的用心和艰辛,并通过语言描写和细节描写的分析,体味父亲对儿子的无微不至的关怀和深切的爱子之心。
又如史铁生的《我与地坛》,是一篇饱含作者深情,透出作者对人生的许多哲理性思考的比较长的课文,作者将自己十五年生活中最重要的那些复杂难言的感受,用恳切、深刻而又优美的文字,把自己用全部生命感悟到的无比宝贵东西传达给了读者。文中始终贯穿了作者对母亲的深挚感情,交织着对往事的追忆,对迟到的悔恨和自责,对母亲的理解,对亲情的感悟,对人生的体察,从中我们感悟到作者赖以支撑生命的人生哲理和情思。这些无疑给我们以启迪,为我们树立了榜样。
教学中,对学生进行亲情教育,就要充分弹拨学生的亲情之弦,使其产生如临其境的感受而激动不已;并启发他们对比自己的生活,产生丰富的联想和想象,从而形成对家庭关系正确的认识,使学生在良好的课堂气氛中受到强烈的感染,并在日常生活体验中加深理解,形成正确的道德认识,为树立正确的世界观打下坚实的基础。在作文教学中,适时的进行点拨,学生及时地发现自己在生活中存在的某些真实的想法,形成文字,一篇好文章也就诞生了。