那天,父亲没有早早回到家里,来了个电话只说要加班。我随便地热了一下饭菜,味同嚼蜡。
做完作业,原想至少等父亲回来为他泡杯热茶,可到了半夜也没听见那熟悉的“咔嚓”一声的开门声,渐渐地我便有些熬不住,不知不觉沉沉睡去。
第二天是周末,我不自觉地起得晚了些,洗漱完毕后,我听到父亲已在厨房里做菜了。
“咔咔咔咔——”整齐的刀碰到砧板的声音,过不多久就有一声菜下锅的“兹拉”声,一切都如往常一般,我正准备回房间去时,眼角瞟到一抹触目惊心的白色。
父亲的手腕上似乎包了什么东西,我扒着厨房门口的磨砂玻璃,却怎么也看不清楚,心急之下,便用力一开门,父亲带点惊讶的神情与手腕上白纱布一起映入我的眼帘。
“老爸,你手受伤了吗?”
“嗯,昨天加班的时候弄伤的。”
我看着还浸在盆里的菜,说:“那你别洗菜了,我来洗吧!”
父亲似乎不打算采纳我的意见,若无其事地捋起袖子准备洗菜。我有些焦急,却又不敢扯他受伤的手,只好使劲拽住他另一只手,大叫道:“我说我来!”
在碰到他的手的一瞬间,我有些呆愣。
如此粗糙而温柔的手。
父亲的手远远要比我的手大上许多,手上的沟壑就像小山沟一样,交错纵横,摸上去总有一种难以名状的心酸,就像戈壁上高耸的岩石被风沙割出的无数痕迹一般,是一种威严中暗含的柔软,而这种柔软却更能触动人心。
我有多久没有摸过父亲的手了?小时候总爱用小小的手掌抓住他的一根手指,如五根柔软的新生藤蔓的幼芽依附着参天的巨大古树,其中包含着的是所有对父亲的依恋。
然后我自己能跑能跳了,于是就放开了父亲的手。我触摸过碧绿鲜嫩的小草,触摸过夏日冰凉清新的河水,触摸过同伴的肩膀,却唯独没有再触摸过父亲的手,本应该最亲近的父亲的手。
又感觉到了他指掌上的茧,坚硬而柔软,正如父亲所给我的爱一般,威严而又温柔。
我强行挤到水池前,开始洗盆里的菜,努力憋住喉头的哽咽:“爸爸,辛苦你了。”
父亲先是一愣,然后笑了起来——即使我背对着他,我也能感受到他的笑意。
“傻丫头,说什么呢!”
眼泪终于耐不住,汹涌而出。
正是父亲那双手的独一无二的触感,才让我重新理解了父爱。