在一个云淡日丽秋季的上午,温哥华街头出现了一群由鸭妈妈带领着散步的小鸭子,它们全身长着黄色的绒毛,一张扁扁的嘴巴。一对小巧的眼睛不时东张西望,对这里的一切感到好奇。那双小脚一前一后走着,摇摇摆摆,似乎一不小心就会摔上一跤。而鸭妈妈却显得沉着冷静,警惕地环顾四周,看看有没有什么危险。
正当它们暖暖的享受着阳光的沐浴时,突然,鸭妈妈听见身后传来“嘎嘎……”的叫声,急忙回过头,只见几只小鸭不小心掉进了路旁的下水道,无比惊慌,不停地扑着翅膀挣扎着。这几只小鸭眼看就要被水冲走了,鸭妈妈急中生智,去找人来、救救鸭宝宝,它四周环顾,看到了几名巡警,忙摇摇摆摆的奔去。
鸭妈妈跑到巡警旁边,对着它们大声叫着,叫声急躁、焦虑。可巡警根本听不懂鸭妈妈的意思,鸭妈妈急了,一边拽着巡警的裤腿向下水道的方向拉,一边嘎嘎叫着。巡警大概知道了有什么大事,也跟着鸭妈妈跑去。
终于到了出事地点,巡警一看到下水道里的几只拼命挣扎的小鸭宝宝,立刻明白了。他召集一些路人,投身到这场营救活动中……
经过几个小时的奋战,小鸭终于被救了出来,鸭妈妈见了,高兴地扑着翅膀,兴奋地叫着。还一个劲地点头,仿佛是在向人们致谢。
危险终于解除了,小鸭们摇摇摆摆地上路了。当它们走向马路时,汽车都极具默契地停了下来。人们望着它们的背影,只留下了一串枫叶似的脚印……