医院
你看到的都是白色的,弥漫着刺鼻的药水味。
医生出来的时候,一脸不情愿,慢慢的说:“病人。是因为中风偏瘫,所以恐怕不能像以前那样了……”这句话给了我们全家一个沉重的打击。爷爷精神矍铄,今天早上带着锄头去种地。怎么,怎么。我的眼泪像碎珠子一样滑落,掉在地上。奶奶战战兢兢地来到我面前,伸手擦去我脸上的泪水。“姑娘,不要哭,不要怕,你可以好好照顾你爷爷的。”我抬起头,看着奶奶深邃的眼睛,坚定地点了点头。
回家
依旧是旧墙旧墙,依旧是昏暗的灯光,依旧是许久之后的旧炕。
奶奶一手扶着师傅的头,小心翼翼的把爷爷翻过来,怕伤到他。经过这一系列动作,奶奶累得直不起腰来,只能爬在椅子上喘粗气。我正要上前揉揉奶奶的肩膀,奶奶却端着椅子站了起来。“你爷爷,又可爱又干净,我一天得给他擦洗三次。”他一边说,一边倒了一盆水,放在床上,弯下腰,煞费苦心地踮着脚给爷爷擦脸擦脖子。奶奶还和爷爷说话,像是责备又像是开玩笑:“你这个老东西,你得让我天天伺候你,我不管,下辈子你得伺候我。爷爷似乎明白了,听起来像是从喉咙里发出的承诺。听着这个声音,奶奶移动的手突然停住了。她看着爷爷,开心地笑了。但是我可以清楚地看到奶奶浑浊的眼睛里有泪水在闪烁。
生日
又是一个夏天,今年,是爷爷卧病在床的第五个年头。这一天,是爷爷的生日,全家人聚在一起庆祝爷爷的生日。依旧是房子,房子里,奶奶摆了一桌子菜。在生日蜡烛的映照下,我们为爷爷唱了一首生日歌。我注意到奶奶有点多愁善感。一曲过后,奶奶松了一口气,说:“来,我给他弹。”爷爷咧开嘴笑,笑啊笑啊,笑到眼泪都下来了。奶奶看到了,就搂住爷爷,为爷爷擦眼泪。她还像婴儿一样说:“你为什么哭?我们越来越好了。我们不会哭的……”在阳光下,在窗户旁边,这张照片被永远冻结了。
休假
我来到外婆家,轻轻推开门。在院子里,坐在轮椅上晒太阳的爷爷和依偎在他身边的奶奶幸福而安详。