我的爷爷今年60多岁了,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,那双粗大的手掌上长满了厚厚的老茧。
爷爷的手很巧,会做木工活儿。家里的桌子、椅子、凳子,都是爷爷亲手做的。我家有一把椅子,是我小时候爷爷给做的,我都坐了十多年了,仍然很结实。去年我们家买了一辆小推车,没有车斗。爷爷就用他那双巧手自己做了一个。他自己一个人锯木板,一个人钉,三下五除二就做好了。爷爷做的木工活儿不但结实,而且还非常美观。
我们家里以前很穷,劳动力少,爷爷和奶奶种的粮食也刚够自己吃的,一年下来顶多挣几千块钱。那时候我们村里有许多种冬枣树的,挣钱也比较多,而且用的劳力也少。于是爷爷就东拼西凑地借来几千块钱购进了一批枣树苗。从此爷爷就深入钻研冬枣种植技术,把冬枣树管理得很好,第一年下来就纯收几千元,从此爷爷成了村里的种枣能手,今年他还夺得了全县冬枣大赛一等奖呢。有许多人来问爷爷怎么管理的枣树,爷爷每回都会一一耐心地解答,说话一点儿也不含糊,因为让全村的人靠冬枣致富是爷爷的最终目的。
爷爷还会炒菜呢。冬天有娶媳妇的,都来请爷爷去炒菜。爷爷做的菜色、香、味俱佳,你看了后准会流口水。做完菜后主家通常会赏给一些糖果什么的,爷爷每次都舍不得吃,而是拿回家来给我吃。为此许多小朋友都羡慕我有这么好的一个爷爷。听到他们的家长夸赞我爷爷的时候,我的心里便美滋滋的。
这就是我那“无所不能”的爷爷。爷爷非常爱我,我更爱我的爷爷。