亲情的作文
母爱如骄阳般热烈,如水般温柔;而父爱却如山般沉默、稳重、深沉,甚至有时还会给你来点“冰雹”,因此我时常认为父亲不爱我,我与他只是生活在一个屋檐下的两个人,没有亲情可言。
我至今还记得那次数学单元测试。因考试时我用改正液涂了之后就忘记了做,结果被白白地扣了五分,与满分失之交臂。我一脸沮丧地回到家。本来一向都不太关心我的爸爸,不知从何处知道了我考试过,他大声地问:“考试考得如何呀?”我满脸地不高兴,懒得回答他,气冲冲地进了卧室。我想他肯定不会再问了,因为平时他很少过问过我的学习。谁知道他还打电话去问了老师我的情况。不一会儿,他一脸严肃地来到我的房间,语重心长地说:“你怎么能这么粗心呢?居然会犯这么低级的错误!做完之后就应检查呀,养成粗心的习惯,以后中考怎么办!你要把它扼杀在萌芽状态。”
一番批评之后,我很不服气:人非圣贤,孰能无过。人怎么可能不犯错?改正!改正!有那么容易吗?真是站着说话不腰疼!这时,爸爸却抽起烟来了。我眼珠子一转,说:“您还好意思说我,妈妈常常说你抽烟有害健康,可你每次都说是最后一次。”爸爸反驳道:“嘿嘿!你还想转移话题。休想!”我得理不饶人:“如果你能戒掉烟,我就改掉这个坏习惯。”我心想,他是肯定戒不掉的。爸爸听后不说话,吸着烟在思考着什么。看着有几丝白发的爸爸,我也有点后悔刚才对他的态度。
一周过去了,我从未见爸爸再碰一支烟,我很费解。偶尔听见爸爸发出的咳嗽声,我还以为他感冒了呢,一问妈妈才知道,爸爸正在戒烟。我不敢相信,觉得既吃惊又兴奋。我不能没有信用,是该兑现承诺的时候了。我下定决心要与粗心说“再见”。
一次单元测试,我做完之后反复检查,终于“功夫不负有心人”,我得了满分。我急忙拿回家给爸爸看,我以为他会高兴得直夸我,可爸爸却平静地说:“这么简单的题,我也能考满分。”虽然当时他给了我一盆“冷水”,但我深知他内心的高兴,他只是不想让我得意而忘了形。那一刻,我理解了父亲,他是在用自己的行动来教育我、激励我。
深沉的父爱有时甚至比母爱更为浓烈、醇香。原来亲情在我和父亲之间永远不会下岗,他还会像涓涓细流似的绵延、流淌、流淌………