夜里,雨淅淅沥沥地下着,落到屋檐上,像断了线的珠子往下落,早上,雨停了,太阳却没出来,天阴沉沉的,跟我的心情一样,因为我们全家要去红崖为过世的外婆上坟。
车在路上狂奔,车里的每个人都默默无语,望着窗外那迷人的景色,与外婆生活的场景又一幕幕浮现在眼前。
不一会儿,就到了红崖,我在心里轻轻地说“外婆,我来看你了。”墓前,我用湿帕子轻轻抹去墓碑上的尘土。然后,和家人们一起把祭奠物品准备妥当,庄重地在墓前磕了三个响头,这三个响头代表了我对外婆全部的爱。我对外婆的爱是无法用语言来表达的,泪水无声的滴落下来,我仿佛又看见了外婆那慈祥的笑容,
我很小的时候就和外婆生活在一起,那时我们家屋子很小,只有两室一厅,外婆住一间小屋,我和爸爸妈妈住一间大屋,大屋里的床下有许多玩具,可我从来不在大屋里玩,总要把玩具搬到外婆跟前玩,每到这时,外婆总是说:“乖乖,你去画一幅画,如果画的好我就陪你玩”我就听话的把玩具放下,到大屋里去画一幅很幼稚的画,拿给外婆看,外婆总是笑,脸像一朵开放的菊花,后来外婆年纪大了,难得出门,每天傍晚我放学回家的时候便是她最高兴的时候,我爱和外婆挤在一张沙发上,边看电视边叽叽喳喳的说一些学校里发生的有意思的事,祖孙两人常常开心的笑成一团。
起风了,又要下雨了,到了该回去的时候。我不时地回头看看墓碑,外婆墓旁的松树枝轻轻摇动,好像是外婆在向我挥手告别。天上的雨点轻轻飘了下来,落在树梢,落在草尖,落在我的心头......