当想念变成怀念,当怀念变成悼念,你是春日曦光
———题记
你还好吗我亲爱的祖父,在我看不见的远方身体无恙吗?
没有“清明时节雨纷纷”的悲凉,阳光充足的让我把它吸进了肺,阳光依偎在白云的怀抱里,我和父母一路跋涉,到了你的墓前,墓碑上的字因为时光的荏苒变得有些模糊,墓碑旁的松树长的郁郁青青,像忠诚的卫士。给你祭奠后,我走在青葱的绿丛中,卷起裤脚,稳守住那一份炽热,我端坐在你的墓前,唱着那首铺在尘封里的歌。记得你走的时候,最后的几句话字里行间透露着对我的关爱,当我回家的时候你并没有等我,我看着大家悲伤的样子,冲进卧室看到你安详的躺在床上,一动不动,双眼紧闭,像一具没有水分的枯木,那个时候,我才终于明白,原来你是真的离开了我。
面对亲人的离去,我只有惋惜生命的脆弱,我真想把那些灼人的伤痛抛进海里,让海水肆意拍打,直至破碎,人生不易,我是真抓不住那些可以让自己足够快乐的人,你走后我把自己关在房间里哭了一夜,哭累了,就睡着了,在梦中我梦见了你,站在雨幕下皱着眉头奔跑着,斑白的发线根根清晰的像弹奏一首悲凉的曲子,只是无论我再怎样追赶也无法靠近,听不见你张口闭口的嘴型是在说哪一句担心我的话语,史上最令人察觉不到的事情,便是你与我在一起时,那个不断流逝着据说叫做幸福的日子。
有一次我闹脾气,你带着我来到广场,我看到柔软的草地,跳了上去,软绵的草地与脚踝的接触,像是一次暧昧的亲密,你用手刮着我的鼻子,把水果剥下来喂我,鲜美的水果像盛夏的果实,水果的清凉与舌尖的碰撞让我胃口大开,一直嘟嘟囔囔着还要吃,你没有任何的不耐,而是宠溺的一次一次迁就我。记得还有一次,我和你并肩走到街上,我拉着你来到街边的一家烧烤店,点了两杯饮料,你突然伸手抹去我嘴角的残留物,我愣了愣,
拉着你的手离开了这喧嚣的小街,最美的不是艳阳天,而是与你一起走过的街道。
缓过神来,我的泪水像弹不断的弦,顺着脸颊肆意流淌,像悲伤逆流成河,像一部没有结局的电影,现在我越来越勇敢,免疫了他们谁来谁去,眼像干枯的泉涌不出漂亮的弧度,而现在,你看是不是拜你所赐。你叫我快乐,如果我快乐的没心没肺,为此我是不是会少好多体重。我只盼一梦醒来后的十年,又十年,更十年,这世界还没变得更糟,还容我们在一起,容我再次露出那样的笑容。然后你会不会突然的出现,在旧时光的风景里,成为珍藏一生的美丽。
无时无刻清澈的想念,一定比两个大脑一起想你还多吧,你现在好不好?祖父我爱你!