明明已经立了春,空气里却没有丝毫春的气息,有的只是冬的残寒。我瑟缩在这春日的冷风里,等着那载我回家的公交车。其实也不是等,因为我希望一直这么等下去。
就这么等下去,不想回家,没有父母的家不叫家。
自我懂事起,父母就在外打工,只在逢年过节时回家。像大多数留守孩子一样,我总会盯着挂历发呆,期待与父母团聚的日子。
没有父母在身旁的这些年,我就这么莫名其妙的和我的姑父姑母生活在一起。尽管他们说他们把我当亲闺女看,可我觉得根本不是那么回事。
在姑父母家,电视不属于我,饭后的碗却总归我洗;时尚饰品不属于我,自己的房间却永远得自己收拾;可口的零食不属于我,自己的衣物却永远是我自己洗。时不时的,还会听到姑父母的近乎呵斥的唠叨:“碗洗干净了吗?”“鞋子很脏了!”“把头发梳好点,像个鸟窝似的。”我觉得我就是姑父家的一童工。唉!要是我爸我妈在,才不会让我干这些呢!
然而,不管我想不想,愿不愿意,我都得住在姑父母家;不管我想不想,愿不愿意,公交车还是会如时而至。唉!但愿今天不会见到他。我这样想着。
车在冷风里行驶,把所有的春寒关在车窗外。透过车窗远远的便望见站牌下熟悉的微胖的身影,雕像般的立在那,一个个烟圈像雾似的将他包围着。唉!他还是来了。听说有女孩子在这小巷子出事后,他就开始在我下车的地方等我。
我翘着嘴巴,不屑于他的等待,而他就那么木木的看着我下车,然后狠狠的吸几口烟,把烟头仍到身旁的垃圾箱里,没有说一句话,也没有做一个亲昵的手势。我们无声的走在那条幽深的小巷里,沉默在发霉。
不远处,一个骑着自行车的小伙子,戴着现在流行的尖角头盔急速驶来,似乎在刻意的卖弄他的车技。当车撞上那不知谁扔下的砖头时,我惊呆了,来不及尖叫,只看到青年和车的图像越来越大……
感觉被人推了一把,跌跌撞撞倒向路边,又见姑父一个趔趄,单膝跪地。小伙子吹着长长的口哨忽啸而去。姑父半蹲在地上,左手紧捂着被撞的右臂,紧捏着拳头,两眉挤成个歪歪斜斜的“一”字。我赶忙凑到姑父身边,问他有没有受伤,他微微摇头,嘴角挂着一抹看似轻松的微笑。那是我从未见过的微笑,像和风一样暖暖的直入我心。
入夜,我见到姑母在洗着一件“T”恤,那是姑父穿的,带着血迹。于是恍惚间,在一片晕红的光环里,以前的一幕幕如电影镜头般重现,一切释然。
原来,亲情一直都在,只是我习惯了忽略,习惯了把它放在下岗的位置上。所幸,我能这么快的拾起。