我的鞋子很多,各式各样,数不胜数,可每当冬天的寒风灌入我的鞋中,我总会换上外婆亲手给我做的暖鞋。
外婆做的鞋子,都是她一针一线亲手做的,鞋子的千层底是她自己纳的,鞋子的花样是它自己绣的,就连鞋垫,都是她自己做的,没有他人的痕迹。
小时候,我喜欢坐在外婆的身边,看着外婆做鞋子。看着外婆拿着锥子一下一下的用力的戳着鞋底,然后再在昏暗的灯光下穿针。她将纳好的鞋底,放在我的小脚上比一比,脸上露出满意的笑容后,然后继续后面的工作。
外婆坐在灯光下认真地做鞋,我就在那看着,看着她将鞋子组装起来。
外婆的鞋子,看着与其他的鞋子没有差别,却又有着差别。穿着它,寒风总不能钻进你的脚丫。就这样,外婆每年在初冬在灯光下做鞋的身影,成了我心中永不退色的风景线。
每当我穿上新鞋,在堂屋中高兴地跳来跳去,我总能看到外婆脸上那裂开嘴角、眯起眼睛的笑容,可外婆面上皱纹似乎深起来了,而且是一年比一年深。
可就在前年,外婆就因为过度劳累住进了医院,医生说她以后不能长时间低头弯腰。这时,我心头涌起一股难过和遗憾,想着以后再也不能穿到外婆做的暖鞋了。
去年冬天,外婆仍然坚持给我做鞋,虽然是在市上买来的料子。我原先以为不是外婆一针一线缝制的,便穿着不暖,死活不穿,可转念一想我不能辜负外婆的一片心意,勉勉强强地穿上脚,却惊奇的发现,它与之前的鞋子一样。这时,我才明白,外婆在她做的鞋子里缝进了自己的爱,它紧紧将我包裹,使我感到温暖。
今年冬天,我又穿上外婆给我做的那温暖的暖鞋,心里无比温暖。外婆的暖鞋,陪伴了我一个又一个寒冷的冬季,年年都温暖着我的小脚丫,温暖着我的心。外婆的暖鞋一天天变小,我的脚丫一天天变大,可那股暖流却时时刻刻在我的心间缠绕。