秋天,是一只舞倦了的蝴蝶。
她恍恍惚惚的掠过树梢,轻柔地拂下了几片叶子,打着旋,落在了肥沃的土地上,也落在了我的心头。落叶归根,情系慈母,这落叶如同一只小小的船,载着我的思绪,去念我的慈母。 母亲,她毫不倦怠地伫立在村子东头,久久地等候着我回家。 还记得,在我们初三地时候,在学校晚自习要到10点之后,我又不住校,每天晚上都免不了要走一段夜路。夜很黑,又是冬天,村里的小路很少有人。北风似乎很猖狂,他嘶哑地吼叫声,把路旁的老槐树都吓的瑟瑟发抖。灰白的月色撒在老槐树下,又在路面上投下老槐树魔鬼般变换的影子,像白骨精,张牙舞爪地,似乎要把小小的我吃掉。绕过一个弯,和同行的伙伴分开了,我的心便惶恐不安。这时,总能看到一个身影,在疯狂摇摆的槐树下,冲我摇手。我的眼睛一亮,是妈妈!飞快的冲了过去,兴奋地看着她,才发现,她的头发早已被风吹的如同老槐树的树冠一般。“冻坏了吧!快点回家。”她一边说,一边接过我的书包,挎在左臂上,同时将我的左手塞进她的上衣口袋里,还用她的右手紧紧的握着。就这样,我们一直走,走回家,把发了疯的北风和槐树扔在身后。就这样,母亲陪我走过了初三,走进了市重点高中。
母亲,她一次一次地为我收拾行囊,送我到很远的地方,离了家。 要开学了,妈妈在屋里给我收拾包袱。她把被子、褥子一件一件地叠好,又把我平日的衣服拿出来,看看扣子是否松了,衣衫是否皱了。我总想过去帮忙,可又总是插不上手。看她那么专注的样子,我打趣地问:“妈,以前您上学的时候,姥姥是不是也这样给您收拾?”妈妈先是愣了一下,接着又是满脸的心满意足。“我呀!以前,家里穷,可我的铺盖,全是新里新表,里面还附了好多棉花呢?”她顿了顿,无限憧憬的样子,接着说:“可是你姥姥在给我收拾行囊的时候,却总是说要我早些回来。唉,妮子,我也不盼你守着窝儿。你们……”她突然停住,不说了。包袱已经被包好了,没想到那么多东西,居然被妈妈包裹得那么小巧玲珑。我抬起头,看看妈妈。是的,她没有以前那么年轻了;而我,也正在长大。 又是一阵秋风拂过,吹起地上的落叶无数。我又在想:仁厚黑暗的地母呀!她到底希望自己的孩子回家吗?或许不想,或许也想。遥遥地看着自己的孩子象正在长大的果子一样挂在枝头,尽享阳光的拂慰和雨水的滋润,对于母亲来说,的确是一种安慰;而那种日日夜夜不尽的思念,对于母亲又何尝不是一种折磨?
母亲,那小小叶子,是一只船,不仅带着我的思念,也带去我的祝福,同时也把我带到您的身边,把我们带到了一起。妈,再过几年,我和您一起去大城市,过好日子。