亲情优秀作文
人,是一种富有各式情感的动物;亲情,是一种永恒的、至善至美的、血浓于水的情感。在我们的生命长河里,亲情难免也会迟到、缺席,但是却永远不会下岗。
一、甜甜的冰糖
小时候,最宠爱我的人要数我外公。那时,外公年纪就很大了,但身体还算不错。妈妈经常带我去外公家,不过每次妈妈都会提前“通知”外公,所以每当我老远就看见外公坐在门口等我时,我都会很高兴地扑过去。外公抱抱我之后,也总会从口袋里摸出一大包用纸包起来的冰糖给我。我呢?总会接过纸包后就迫不及待地打开,抓几颗冰糖就塞进嘴里。外公总会在这时候俯下身子,轻轻地问我:“冰糖,甜吗?”我也总会歪着脑袋,笑眯眯地说:“甜!外公。”
晚饭后,外公总会拉着我的手去散步。外公的手很温暖,他边走边给我讲书本上也找不到的故事;走累了,就在路边找个干净的地方坐下来休息……
二、冰糖,碎了?
“什么?外公病了?”舅舅打电话给爸爸时,我在一旁。在我的记忆中,外公的身体虽然不是健壮如牛,却也还算硬朗,怎么会病得这么突然。爸爸去看外公,怕妈妈太伤心,就把我和妈妈留在家里。我打开储物柜,拿出一颗冰糖,久久屹立凝望,以前和外公一起吃冰糖的时光一一浮现在眼前。“啪!”冰糖掉在了地上,碎了!我心头一震,问自己:“冰糖,真的会碎吗?”
三、冰糖,真碎了!
第二天,爸爸把我和妈妈接到了舅舅家——外公逝去了,葬礼还要举行几天。默默地,我一个人来到外公生前住的房间:一张朴素的床,床头有一个茶几,茶几上放着一个小小的铁盒子。我轻轻地走过去,捧起铁盒子,重重的。慢慢打开盒子,只见里面静静地躺着亮晶晶的冰糖,一颗、两颗、三颗……我小心翼翼的拿起一颗正准备放入嘴里,“啪!”冰糖,真的碎了!咸咸的泪水夺眶而出,蹲下身子,我趴在茶几上哭了起来……
四、冰糖碎了,一样甜……
不知过了多久。
一天,我看见桌子上放了一些冰糖,这又勾起了我内心的那段记忆。情不自禁地,我又拿起一颗放入口中,那甜甜的滋味在我口中融化,回想起外公曾经对我说的话:“没关系,冰糖碎了一样甜。”我反复咀嚼着这句话,似乎明白了什么。
对,外公没有离开我!他只是换了一种方式陪在我身边!外公就在我身边,只是我肉眼看不见,他在我身边看着我快乐地吃下每一颗冰糖。或许,有一天挥动着洁白双翼的angle会让外公在梦里送我冰糖吃。
冰糖碎了,一样甜!只不过,是换了一种方式甜下去。
人,是感情脆弱的一种动物;亲情,是维系亲人之间密切关系的一种感情。只要这份感情还在,亲情就永不下岗……