英仔,我这辈子最后悔的就是没有好好孝敬你爷爷。这是我爷爷去世后我妈经常对我说的话。
外公去世前几个月,我妈跟我说过他。那天,妈妈刚下班回家,躺在床上,开玩笑地对我说:你长大了,不要找比你小的老公,你会很累的。我调侃说:那你和我爸相处的怎么样?我妈有点不好意思地揉了揉鼻子,笑着说:当初我和你爸也不容易啊!一个湖南一个四川。我记得你爷爷不让我们在一起,说得太过分。我年轻又有活力,但我选择了你父亲。当时你爷爷写信给我断绝父女关系。其实你爷爷也比较无情。刚回娘家的时候,我心虚得进不了门,他第一个来接我。我的四个弟妹,你爷爷对我最好。等我这次完了,一定好好陪着他
我祖父去创作《一世》的那天,天空灰蒙蒙的,下着小雨。妈妈打电话,哽咽了很久,说,颖仔,你能回湖南吗?当你爷爷走了,听着他妈妈的话,我热泪盈眶。
到湖南的那天,我妈来接我们,眼睛都肿了。我轻轻握住妈妈的手,感觉妈妈的手很冷。送爷爷上山的时候,我们的孩子和妈妈的兄弟姐妹跪在爷爷的灵堂前,敬了一杯酒告别。我妈声嘶力竭地哭,所有的听众都哭了。血浓于水,妈妈是对爷爷最真挚的爱。
送走爷爷后,妈妈总觉得愧疚和懊悔:我和你爸爸忙着出去买东西。然而,如果我能早点回来,你爷爷可能会再次热泪盈眶。我这辈子最后悔的事就是没有好好孝敬你爷爷。
谁敢说孩子像弱者一样孝顺,能像春天的阳光一样回报母亲的爱?妈妈,我已经记住了你对爷爷的爱。我不会让家人再等了!