父母对孩子的关爱总是无处不在。
我妈烧的菜,那口味不用说,赛大厨。每次菜一出锅,我这个“美食家”总不忘手指往菜碟中一探,两指一捏,一抛,菜在空中划过一条美丽而香味四溢的弧线。我头一昂,嘴一张,“咕噜”一声,还带着烫气的菜便忽溜下肚了。“哇,真好吃!”我忍不住伸出大拇指。“就知道拍马屁!”妈妈的手指在我脑门上一点,嗔道。
吃饭了,我坐着有靠背的椅子,爸爸妈妈坐的是没有靠背的凳子。一桌好菜都以我为中心摆放着,好像我是皇上。“儿子,吃这个,多吃这个菜,头发会更黑!”妈妈一边给我夹菜,一边介绍,仿佛一位膳食大师。“这个吃了也很好,活血。”爸爸也往我碗里夹菜。不一会儿,我碗里的菜便堆成了小山。
“你们也吃啊。”我也把一些好菜往爸爸妈妈碗里送。“你多吃点,正长身体。”爸爸微笑着说。“是啊,我们在家经常吃,你多吃点。”妈妈又往我碗里夹菜。吃着吃着,我发现妈妈一边吃着饭,一边端详着我,眼角的鱼尾纹都溢满了笑意……我假装抬头看窗外,她不好意思地赶紧低头吃饭。
只要我在家吃饭,爸爸妈妈就像服侍皇上一样待我。但我不在家的时候,爸爸妈妈的一日三餐却是随便地对付过去。
有一次,我跟同学出去玩,忘了告诉妈妈我要回家吃饭。等我风尘仆仆地赶回家,已经过了饭点。爸爸妈妈吃完饭正坐在餐桌边聊天。看见我回来,妈妈一脸惊愕:“吃饭没?”我摇摇头,往餐桌上一瞄,一截青菜梗被嫌弃在菜碟里,一碟咸菜还剩小部分,一小碗紫菜汤正睁着空洞的眼睛望着我。“呵呵,不知道你要回家吃饭。”显然,妈妈被我的“突然袭击”吓到了,尴尬地笑了笑,“叫你爸出去买点菜吧。”
平时,家里的伙食不是挺好的吗?我不在家,爸爸妈妈竟然吃得这么简单?我的喉咙突然被哽住了,不知道是被饿的,还是被眼前的一幕呛了。“妈,不用了。”我默默地拿起碗,盛好饭,坐在餐桌旁就着剩菜吃了起来。“对不起,儿子。”妈妈一脸愧疚。
我亲爱的妈妈,该道歉的是我啊。你们对我的照顾,我何尝放在心上呢?我的内心早已翻江倒海了。
晚餐,很丰盛,有小黄鱼、“狮子头”、螃蟹、小青菜……我看着就馋。遗憾的是,爸爸因为工作太忙,要回来很晚。妈妈怕我饿着,只好先开饭。爸爸平时总是把好菜给我吃,我今天要让爸爸也多吃点好菜。
“儿子,你喜欢的螃蟹。”妈妈夹着一只螃蟹往我碗里送。“妈,我今天肚子有点不舒服,想吃得素点。”我赶紧用筷子挡住了妈妈送过来的螃蟹,夹起一根青菜嚼了起来:“还是青菜好吃。”“唉,你这傻儿子。”妈妈叹了口气,“那留给你爸吃吧,他在外面奔波辛苦。”
一会儿,我就把一大碗饭扒拉完了,摸着鼓起的肚皮,满足地打了一个饱嗝。正当我要离开的时候,爸爸推开了门,裹着一阵寒风进来了。
“爸爸,吃饭了。”我跑过去接过爸爸的包,把他拉到餐桌上。“呵呵,今天过节,菜这么丰盛?”爸爸接过妈妈递过来的饭吃了一口,“你们也赶快吃吧。”
“我们吃过了。”妈妈坐在爸爸的左边,拿起螃蟹,给爸爸剥着。我也没闲着,站在爸爸的右侧,夹起一个“狮子头”就往爸爸嘴里塞,“爸爸,这个超好吃!”
“哈哈,真幸福!不仅有‘皇后’服侍,还有‘太子’服侍。”爸爸嘴巴一下忙左,一下忙右,吃得不亦乐乎。
窗外,一只馋猫从窗格探进一个小脑袋,轻柔地“喵”了一声。它大概也被暖意融融的一家感染了吧?