亲情的作文
我一直在想,四十多年前的那个下午,9岁的大姐是如何抱着我流泪,并死死守护以防被人抱走。为了我,她那天愣是没上学。
到现在,大姐都说我从小就是任性、倔强、不服人的性格。她说,要是家里有人打我,我不会像其他孩子那样,撒腿就跑,而是坚定地站立在原地,用眼睛死死盯着打我的哥哥姐姐,眼里尽是挑衅和不满,甚至是威严的父亲,我也是如此。只是我没有任何记忆,因为从记事开始,我不记得有哪个哥哥姐姐亦或父母打过我。
现在想来,也许这是遗传,是来自于父母骨子里的遗传。父母年轻时就逃荒到陕西,在举目无亲的异地他乡,他们用勤劳、善良和坚韧打出一片天下,为整个家族甚至河南的四里八乡乡亲们开辟了新的“根据地”。受他们影响,我们兄弟姐妹六人,每个人的性格都是那么鲜明突出:大哥精明、二哥豪爽、大姐犀利、二姐坚韧、三哥倔强。而我,作为收场的老幺,似乎得而兼之。
在那个年代,父母的生活压力很大,他们不但要养育我们六个,还要接济和供养他们双方的家庭以及亲朋好友。而我,就在那个时候不合时宜的出生了。记得母亲说过,当时怀我的时候,国家已经开始提出计划生育的政策了,而且还有人劝母亲舍弃掉我。现在想想,真的有点吓人。
感谢母亲,我还是顺利出生了。母亲说,我是六个兄弟姐妹中突出的一出生就白白胖胖,惹人喜爱型。也许是家里孩子太多了,我的降临已经不再让父母觉得是一件欣喜的事情,一时的高兴之后,也就归于平淡。因为一大家的事情都等着父母去应对解决。也就在这时,镇子上一对没有子女的夫妻找到了父亲,男的是父亲的好友,他提出要过继我。好似父母没多考虑,就答应了。因为他们家很殷实,父母相信我去他们家会有给好日子,好前途。
那也应该是我出生几个月的冬天的某一天,他们约好来我家抱我。大姐不知是从哪里听说了这件事,她早早地起床,也不去上学,死死的抱着我,哭喊着不让他们抱走。也许是大姐的坚持和哭泣感动了父母,来抱我的人在僵持不多时间,摇摇头走了。我现在想,大姐那时才九岁,她对来人的愤怒和对我的爱恋是出自于何种感情?那应该是一种与生俱来的对亲人的浓厚的、纯净的、不可侵犯的亲情。
感谢大姐,感谢她的守护,感谢她的坚持,能让我在这个大家庭健康、快乐的成长!虽然父母繁忙,虽然哥哥姐姐也有自己的烦恼,但我在这个大家庭里,可以有七个人的爱护,一人一点,我都赚了。