亲情的作文
亲情是什么?有人说亲情是一把能遮风避雨的伞;有人说,亲情是疲劳时一双温柔的手;也有人说,亲情是生病时坐在床头的守候……
亲情到底是什么?每个人都有自己的感悟,我认为,亲情是一双苍老的手,为你编织出一件御寒毛衣。
我的奶奶已经步入晚年了,但她看起来仍是那么有精神。一双炯炯有神的眼睛,五十多岁仍是一头的乌发,挺直的腰板,仿佛仍是四十来岁的模样。
但她与平常老人一样絮絮叨叨。每次我去飞云玩,她总是问题不断。她对我很好,爷爷常常调侃说:“佳莹一来菜色都变好了,以后可要常来啊!”“那也要看佳莹愿不愿意。”奶奶在后面笑呵呵地说,眼中尽是慈爱。
还记得去年的秋天,天气开始转凉。我本就怕冷,便早早地穿上了长袖衫。
周末,我去奶奶家玩,只见她正拿着几团毛线干着什么。一问,我才知道正奶奶准备给我织一件毛衣。小时候,我常穿着着奶奶亲手织的毛衣,不过,有时线头处理得不好,穿着有点扎人,但我还是穿着,用灿烂的笑容来抚慰奶奶不安的自责。
因为是周末,我便在爷爷奶奶的挽留下住下了。一整天,奶奶都在织我的毛衣,我和爷爷则在看电视。
我洗完澡已是8点了,奶奶还在灯光下编织着毛衣。她戴着老花眼镜,双眼眯成一条线,骨瘦如柴的双手微颤着。“奶奶,这么晚了,您早点休息吧?”我看着奶奶的手娴熟地从针线中穿梭,关切地问。
奶奶头也没抬回答说:“还有很多时间呢!更何况天已经冷了,可得让你早些穿上,千万别冻着。”我不语,坐在她身边。
橘黄色的灯光下,映出奶奶的脸庞。我从没这么仔细地看过她,原来,即使她表现得再怎么有精神,也终归是老了。岁月在她的额头和眼角刻下了痕迹,曾经炯炯有神的眼中已满是疲惫,干瘦的手掌上尽是老茧。她已经老了!
奶奶的手还在不住地穿梭,而时间仿佛就停留在这一瞬间。
毛衣织好大概是在两个月后了,那时已入冬,妈妈也为我添了许多新棉衣。那是一件灰红交织的毛衣,看上去有点乱,大概是还有线头没有处理干净。虽然不大好看,但我还是在奶奶期待的目光中穿上了这件带有奶奶体温的毛衣。
刚穿上便有点刺刺的,领口痒痒的,像有什么东西在给我挠痒一般,但即便如此,我却感到十分暖和,仿佛在奶奶温暖的怀中。
“怎么样?喜欢吗?不舒服我拿回去再改。不过按理说应该不会的,这毛线都很好的……”奶奶自言自语说。
“不,很舒服!”我说,笑得开怀、自然。心里像有一团火焰,暖暖的,仿佛身心都融化在奶奶默默的爱中。
奶奶的爱,在那无声的针线中,早已细细地编织出来……