在一个阳光明媚的星期天,我首次踏进了儿童福利院,这个成千上万孤残儿童的家园。经介绍,我将在婴幼部王老师班上共度半天时间。这个班有17名婴幼儿,最大的孩子3岁,最小的刚出世十几天!正巧这时候大家都在草地上玩耍,远远望去那毯子一样的大草坪上,好似点缀着朵朵乳白色的野花,走近些才看清,原来是一群正在嬉戏的婴幼儿。
我走了过去,竟不想吸引了他们全部的注意力。胖乎乎的小脸上露出了正常婴儿的憨笑,甚为可爱。谁又能猜想到他们都是些孤残儿童呢?
一个长得虎头虎脑的俊俏男孩从离我们很远的草地上坐着学步车奔来,他对我们表示很高的热情,仿佛是面对挚友一般……,我握住了他的小手。“钱进!”老师向他招招手,他有如此动听的名字。他顺从地回去了,只给我留下一个发自内心的微笑,那笑很甜,甜得像山泉一样清纯,甘美,我情不自禁地跟了过去,钱进侧身时我注意到他的前额和后脑凸出,从老师那里我得知,他已在儿童福利院这个温情的大家庭里生活了三年,小钱进刚出生一个月就被亲生父母舍弃在儿童福利院的大门口,当这里的医生为他检查身体时才知道,他患大脑积水,疝气等病,我突然间想起一句古语“幼吾幼以及人之幼,值此政通人和国泰民安之祭”。为什么这些狠心的家长会抛弃亲生骨肉?难道他们不知道自己所作所为会给这些天真无邪本身又有疾病的儿童永远不能抚平的心灵创伤吗?这种错误的做法还会给社会造成负担。
虽然,这些孩子被父母遗弃了,从此失去了父爱、母爱,但他们又是幸福的,他们来到儿童福利院就犹如一只只娇嫩的小鸟重返父母宽大、温暖的臂膀下,福利院的老师不就是他们的爸爸妈妈吗?“爸爸”“妈妈”们随时守护在孩子们身边,把他们的衣食住行安排得周密,妥善又井井有条,而且用许多益智玩具和多种多样的游戏、图书来充实他们的生活,使孩子们在福利院中度过的每一天都洋溢着欢乐的气氛,并在欢声笑语中学到知识。这里拥有完整、齐全的先进设施和现代化的教学工具。这些物品都是福利彩票和知名企业、外商以及慈善机构捐赠的;玩具、食品则都是一些善良的好心人送来的。福利院的每一位孩子就在这一双双爱心之手的扶助下健康茁壮地成长。
午饭后,一位中年妇女带着自己13岁的女儿来看孩子们。并把一名叫赵雅婷的1岁女孩带回家,让她享受一天小家庭的亲切与温馨。当小婷婷兴奋地搂着阿姨的脖颈走出门时,另外几个孩子似乎受到了冷落,他们张着嘴望着那扇绿色的大铁门好像在表达着什么。同伴之间相互望望,再看看被领走的孩子高兴的神色。脸上露出羡慕的表情,沮丧的眼神传递着他们内心的孤独空落,以及对大门外面世界的猜测与好奇。看到这些,我眼中再也潜伏不住的泪水夺眶而出。我想:“我长大后,有能力了,我一定会领养他们其中的一个孩子!我要让他们知道,这个世界是充满爱的世界,爱无处在。”
正午的阳光淋浴在我身上。伴着他们午睡的鼾声,带着我对他们衷心的祝福我悄悄离开了。以后只要有时间我就会来的,在我心里已经把这些可爱的孩子们视为弟弟妹妹——这是一个可爱的大家庭。