亲情作文
人有时就像那树,叶子与根的互相沟通,造就了枝繁叶茂;有时就像花与叶,造就了百花争艳……
所谓沟通,站在人的角度看,那是体谅与理解;站在自然的角度看,那是养料与传递。这即是一个事物与另一个事物交际的来源,也是它们持续的理由。
我知道沟通很重要,可是我却不常常与家人沟通,与其说很少沟通,不如说是沟通不来。都说在家里都聊不来,到了外面又该如何是好?也是因为这,我发现我与我的家人之间仿佛隔了层厚玻璃。虽然每每能看到他们忙碌的身影,慈祥的面孔,可为什么感觉如此空洞。
记得有很多次,每当爸爸想跟我说事时或是我想跟他商量什么时,没说上几句就吵了起来。那之后我总是感到别扭,气氛极其尴尬。基本处于冷战,但每次我爸都先开口,然后慢慢的又若有若无的好了起来……
无数次的争吵,我都一个人躲在房间里发呆。我不知道我们家怎么就这样了,你看别人家多和谐,有说有笑的,还经常玩耍。我也没有要求我家人要跟我打羽毛球呀等等的运动。为什么呢……
无数次的争吵过后,我爸就会来到我的房间,说着他内心的煎熬,说着他的感受。我只是呆呆的坐在那,我爸有时候会吼过来说我也要说出来,说出自己内心的想法,说我要他怎么做……我也不知道怎么说,每次这时候我总是闭口不言,我很无奈,对自己无奈。
好在,我爸说动了我,我有时候挺佩服我爸的,我不知道他哪来的那么多话要说,也不知道他哪来的那么多的大道理。我叫我爸每次说话不要那么冲,好好说。
从他的话中,我得知了,原来那天是我的不对,爸爸因为处理些事没弄晚饭,那时候我放学很晚了,作业又多,我就很烦躁,口气不好的冲了我爸……那时候我并没有问我爸为什么没做晚饭,我真是个笨蛋,控制不住情绪的大笨蛋。不知事情的原因就乱发脾气……
我忽觉惭愧,其实不是他人不明白,而是如果不相互说明,互相沟通,就很难摸透,很难发现祸口,这样既伤已又伤他人。如果人人都不说,你会知道他在想什么吗?我们又没有读心术。
我真的好想拍死当时的自己,看着眼前被岁月染白的父亲,悔恨当初自己的无理,伤了他的心。我还说你们大人跟我们小孩有鸿沟,交流不来,可是如果不试试,怎知跨越不了呢?我真愚蠢。
多亏了我爸坚持不懈的心灵鸡汤,在此,我想对我爸说声对不起……
你看,沟通的力量有多强大!
它是一颗心与另一颗心的桥梁,是冲破隔膜横跨另一方的流水,它让我们彼此更加透彻,亲近,让亲情变得如此耀眼,更让温暖永驻心房!