亲情的作文
在家里,一说起小时候吃过的什么饭菜最好吃,爸爸总是毫不犹豫地说:“面筋汤!”爸爸小时候家里穷,总是吃玉米和红薯等粗粮,很少吃大米或白面。但为了解孩子们的馋,奶奶还是会时常想办法做点好吃的,其中,最好吃的就数面筋汤了。爸爸经常提起面筋汤,看他说起面筋汤时陶醉和向往的神情,我忍不住直流口水,也希望哪天能尝尝爸爸念念不忘的美食。
今年国庆节,爸爸说要给我们做面筋汤,我和妈妈都掩饰不住地激动,忙着帮助准备材料。爸爸说,其实他也没做过面筋汤,不过能清楚地记得奶奶做面筋汤的整个过程,我们就一起尝试着复制一遍。
第一步,做面筋。先在面盆里放些清水,加入白面搅拌,使面糊稀稠适当,然后使劲搅拌,面糊逐渐变成了面团。搅拌的过程特别辛苦。刚开始面糊比较稀软时,我还可以搅拌得动,等到变成面团了,搅拌起来就很费劲,主要由爸爸完成搅拌的工作。看着爸爸用力地搅拌,那么专注,我仿佛看到了奶奶那慈祥的面容,感受到了亲人浓浓的爱意!费了很大的力气,终于把面团搅拌好了。爸爸把面团放入清水中揉洗,白白的淀粉被洗出来了,面筋逐渐露了出来,经过几次换水揉洗,软软的、黄澄澄的面筋完完全全地呈现在了面前。
第二步,准备蔬菜。爸爸把我们洗净切好的香菇、西红柿和木耳在锅里煎炒,然后加入洗面粉时留下的淀粉水,大火把水烧开,把面筋撕成小片片放入锅里。
第三步,加入洗净的粉条、青菜,等汤又一次烧开,再加入一个搅拌好的鸡蛋,金黄的蛋花很快就浮了上来。加入调料、香油,香浓美味的面筋汤就大功告成了!
今天的面筋汤美极了!红的番茄,绿的蔬菜,黑的木耳,再配上金黄的蛋花,真像一个超级至尊大比萨呀!闻起来,面香、蛋香、油香十分诱人!最绝的是面筋,含在嘴里滑溜溜的,吃起来筋筋的,很特别……
品尝着这美味的面筋汤,我又想起了亲爱的奶奶。奶奶在爸爸大学还没毕业时就积劳成疾去世了,虽然从没见过奶奶,但我却感受到了慈祥的奶奶浓浓的爱!
我家的亲情面筋汤,我的最爱!