今年,我本来是不想回家的,但是父母一遍又一遍的催促,我只能踏上归途。刚工作半年的我囊中羞涩,不得已买了火车票,大学四年我用着父母的钱,坐得全是高铁,现在坐火车有一种很不习惯的感觉。火车站人山人海,非常拥挤,我好不容易找到了我的座位,却是傍外的,外面被买站票的人站得严严实实的,还有卖食品的人推着车子来来去去,坐在座位上的我也很难挪动脚,拥挤使我感到十分难受。在去厕所的路上,我看到几个民工躺在地上,他们穿着破旧的老式军大衣,每个人都带着一个装满开水的胶壶,烂麻袋里面装着一床破棉被,里面的棉絮都要往外掉了,他们脸上布满皱纹,充满沧桑。我看着他们,不禁想起了我的父母,我的父母也是和他们一样的民工。我的父母除了过年其余时间都在外面务工,他们坐了几十年这样的绿皮火车,没有座位的时候他们就只能站几个小时回家,他们从来没有坐过高铁,甚至连一瓶矿泉水他们都不敢买,他们含辛茹苦,省吃俭用,供我上学,而我虽然没有犯过什么大错误,却丝毫不懂得体谅父母的辛苦,不仅从来没有为父母省过一分钱,还觉得那是父母应尽的义务。我羞愧万分,感觉这么多年活得浑浑噩噩,根本没有尽一个儿子的义务。
回到家里,母亲为我准备了满满一桌子的菜,父亲一个劲地劝我吃这吃那,不管父母在外面是如何节约,他们对我总是大方无比。我心头一酸,给他们一人夹了一个鸡腿,他们激动地喃喃低语:“咱娃懂事了……咱娃懂事了……”一个微小的举动就能让他们这么高兴,那是因为他们的儿子从来没有关心过他们。
亲戚们来拜年,有些还带着小孩,但是我身无长物,根本没有准备好给他们的压岁钱。父亲说:“你是个最要面子的人,况且你读书时亲戚们给了不少帮助,现在你工作了不包点红包给小孩子说不过去。我知道,大城市开销大,你没有什么余钱,这次就算爸爸借你一点钱。”当父亲把早已经准备好的红包钱放在我的手上,我留下了眼泪,我记事起就不流泪了,但这次真的是忍不住了。我的工资远远高于父亲,但由于死要面子,大手大脚乱开销,每到月末都身无分文。我毕业时就立下豪言壮语要经济独立,父母也公开说以后再也不会给我一分钱了,但是现在他们又向我塞钱,我哽咽着接受了,没有对父亲说感谢的话,因为我知道那根本不及父母爱我的万分之一。收到红包后,亲戚都说我年轻有为,前途无量,在一旁的父母听了之后也不由得眉开眼笑起来。
过年在家的日子,我再也不像往常那样天天和同学朋友出去聚会玩耍了,我开始帮父母做一些家务,尽管我做得都是一些最简单的事,父母也总是很开心,我想着我要慢慢地学习,好让以后家里所有的事都可以让我一个人操办,父母也就可以好好地休息了。
时光总是匆匆,一晃就到了要离去的日子,我在父母的床上放了一沓钱,那是我把新买的苹果卖给了同学,除去父母借我的钱还有一点结余,虽然少的可怜,但至少可以让我父母看到他们儿子的转变。