亲情的作文
桥是大家所熟悉的事物。它有很多种类:在山涧有独木桥、铁索桥,在公路有石拱桥,在城市有立交桥和天桥。最令我怀念的是家乡的北江大桥。因为它是我上幼儿园和小学的必经之路。每天早上,妈妈带我坐公共汽车,从新城区的家到旧城区的学校,傍晚,我们又坐公共汽车,从旧城区的学校到新城区的家。虽然我们母子俩每天都奔波来回于这桥上,但妈妈利用这些时间,教会我观察事物的方法和做人的道理。让我深深地感受到母爱的良苦用心。北江大桥,不但是交通之桥,而且是亲情之桥。
在天晴的日子里,每天早上,我们过桥时,都有可以看到日出。初升的太阳刚跳出云海,半露出害羞的脸,但光芒已把江面照得金灿灿,也把桥上来往的行人和车辆映照在金色的光芒中,使人精神为之振奋,我的睡意常常随之消失得无影无踪。这时,妈妈就会抓住看到的新事物,提问我,告诉我,赞扬我,让我心情舒畅地进入一天的生活中。傍晚过桥时,我们也可以看见落日的情景。红彤彤的落日余辉把江面映照得火红火红,天上的浮云不断变幻形状,让人浮想联翩。这时,妈妈就会引导我把当天在学校的情况告诉她。在我们的交谈中,妈妈常把正确的做人道理潜移默化地影响我,令我得益非浅。有时,我希望这桥变得长一些,因为此情此景,我还有许多话要跟妈妈说,还有许多日出、日落的风景没有看清。
这座桥,也曾令我伤心落泪。那是在我读一年级时,我因不听妈妈的话,连续弄掉两张半年的坐车卡。妈妈为了让我记住这个教训,罚我走路上学。早上6:15从家出发,按我走路的速度,要50分钟才能到学校。虽然妈妈帮我背书包,我空手步行,但走到桥中时,我已是得腿都抬不动了,脚底很痛。我要求妈妈抱抱,她不理睬我,大步流星地往前走。我感到很委屈,眼泪不争气地流出来。想到自己犯的错误,就不敢哭出声来,只得忍着脚痛,一拐一拐地追赶妈妈。日出的美景一点也感觉不到,只感到这座桥好象变长了,走来走去都走不完。在妈妈的狠心之下,我被迫走路上学两天。虽然我的脚底起泡了,但我也开始认识到:妈妈让做错事的我受惩罚,就是要我记住以后不要犯同样的错误,自己的东西要保管好,不能随便乱放。从此以后,我就很遗失东西了。
每次回家乡,我都要再走走这座北江大桥。因为它让我常回味起童年母爱的温馨和良苦用心。这座桥不仅沟通了北江河两岸的交通,而且维系了许多人间亲情。