小时候我最爱缠着外婆,她会在每天晚上入睡前,变着法给我讲故事,她会紧紧地把我搂在怀里,使劲挠我痒痒,她也会变魔术似地的做各种美味点心,看我大口大口吃下,她还会骑着自行车带我走街串巷,留下一串清脆的铃声。那些零零碎碎的记忆像柳絮一般,飞扬在我的记忆里,久久不散……
时间过得真是快。转眼我上完小学上初中。由于大多数的时间都在学校,回家后吃饭做作业,与外婆交流的时间几乎没有。每天中午回家。最多在推门而入时,对她说声:我回来啦!她点点头,我们开始吃饭。饭桌上,我总是叽叽喳喳地和妈妈聊着,学校里发生了什么事,路上看到了什么,总之有着说不完的话。外婆总是笑盈盈地望着我,她有时也十分迫切的想与我交流,可是话到嘴边,看到我在忙着自己的事情,硬生生的又把话吞了回去,那种欲言又止的样子,让我感到心酸。想和她说些什么,可又不知道交流些什么好,心里不禁一皱,难不成是我们的关系变得生疏了吗?
上个月,妈妈带外婆去复查心脏,她的心脏血管在上次的手术中安了两个支架,自那以后身体虚弱了不少。这次检查,血浓度还是很高,面对妈妈和小姨担心忧愁的目光,外婆却笑得像个孩子,拍着我后背,“看,我虽然年纪大了,但依旧可以照顾你。”我强忍眼中的泪,轻轻拉着她的手,看得出她有点不自然,我紧紧的握住她的手,低头不语,心中却泛起无尽的波澜。那一刻,我只希望用自己的行动,用尽全力去爱她。
从那以后我变了好多,会耐下性子静静的听她讲话,想办法逗她开心,也会像小时候一样,钻进她的怀里,即使现在的她如此瘦弱。她反倒会不好意的笑,轻轻的推开我说,“都这么大啦,也不知道害羞”。再后来。她住院检查,我去看她,病房里弥漫着强力剌鼻的药水味,闻着就让人沮丧。病床上,我发现她的白发越来越多,鼻孔上也插着氧气管,小姨轻轻的叫“妈,看谁来了?”好一会儿,外婆费力的睁开她略显混沌的眼睛,努力的盯着我。好久,不曾离开! 好一会,才从她微微张开的嘴里,虚弱的吐出两个字,“我疼!”我再也忍不住了,眼泪夺眶而出。我紧紧抓住外婆的手,轻声的问:“你哪里疼?我给你揉揉。”外婆看着我,努力地挤出一丝笑容,没有说话,我知道她想说的话,她也明白我是心疼她、爱她。我把头靠在她的手心,尽力不让她看到我满脸的泪花,我的脑海里再次浮现出小时候她牵着我的模样,而今我渐渐长大,她却开始与我的世界脱节,不能走进她的内心,只能远远观望。她们苛求的并不多,她们要的也只是与儿女们的一句话,一个关切的眼神,哪怕只是一件微不足道的小事,却能让她开心整天。
出院回家。陪她在躺椅上晒太阳。她突然和我说,小时候我就抱 着你。抱着抱着你就长大了,发现抱不动了,就牵着你走。后来你上学,呆在一起时间就少了。只能拽住个尾巴。有时候讲多了你还不乐意。住院那会儿。我真害怕再也看不到你们了。说完这话。她低头擦了擦眼睛。艰难的笑了笑。我看着她任眼泪滑落。
有些人一转身就是一辈子,趁现在温暖,我定会用尽全力去爱她!
我的外婆。