少不更事时,奶奶在我心目中是个厉害角色,她总是站在高处双手叉腰向爷爷抱怨:又不锁门,又把水龙头开很大,又睡很晚。而爷爷每次都只挤出僵硬的微笑默不作声。爷爷在儿时的我的眼中不知不觉成为了胆怯的小士兵。
当我向爸爸说出我的想法时,他却仰天大笑,刮我的鼻头说我只是不成熟的小女孩,爷爷坚持的是一种被称为“隐忍”的东西。午饭时,爷爷津津有味地讲《水浒传》里的冰河铁马,只听桌子撞碗的声音,奶奶一拍筷子:“孩子们好不容易来玩,讲那些做什么?”奶奶发威了,我们吓得埋头数碗里的米粒。余光里,爷爷只笑着用筷子插起一块还冒烟的南瓜,“你这老婆婆哟!”
爷爷的隐忍,是咬字狠而有力的《黄河大合唱》;是发清的浓茶,茶叶在水面疯狂打转终于在瓶底归于平静;是他扯动嘴角,露出假牙的假装微笑。其实,爷爷从来不是小士兵,他是为了家人的和睦懂得隐忍之道的真君子。
小时候不管风吹雨打,爷爷定来接我上下学。幼儿园门口倾斜的电杆下,他的银丝似乎早被阳光烤得温暖。老旧的自行车咯吱过路口,面馆的老板的吆喝声震得我的小辫子也禁不住颤抖。爷爷的背对于小小的我来说仿佛是整个秘密王国。浅灰色的毛衣上有茶馆的烟味和浓茶的闷香,对于我来说却是好味道,凑上去嗅嗅很快就进入梦乡。那时的我丝毫未察觉,爷爷的右眼其实早已失明,可他还是坚持去接他的小孙女,立在倾斜的电杆下,他瞪大了右眼在人海中搜寻那个扎辫子的姑娘。
不管是雨后的面软心硬太妃糖似的泥路,还是烈日下通向太阳的炽热大道,旧车轮四季都在转动。
谈及唐诗,脑海中是爷爷毫不留情的戒尺黏在皮肤上红肿的嘲笑。是“采菊东篱下,悠然见南山”的挽袖农人,是“水村山郭酒旗风”的篱笆,是“牧童遥指杏花村”中火光昏黄、酒亦醉人的酒家。
一个人的一生载得住多少爱恨情仇,又载得住多深沉的感恩?爷爷从血气方刚的男儿到孤言寡语的老翁,他为子辈和孙辈,为这个家付出了太多。感恩爷爷的隐忍,感恩爷爷的无言之爱,感恩爷爷的唐诗。
青春道路上,感恩就是指引我成长的明灯,感恩长存,希望不灭。