和母亲吵架了。散步的时候和母亲谈论起学习,说起考试,母亲关心地问这问那,我只是草草带过,不想花太多的时间听母亲一遍又一遍枯燥乏味的教导,便敷衍地回答她,一副心不甘情不愿的样子。大概母亲也察觉到了,我天生就这样的脾气,不想让别人约束太多,不愿听一些我早已知晓的道理,何况,我已经不再是那个幼稚的孩童,需要父母无微不至的关心。母亲放慢了语速,想让我耐心地听几句,可我实在是无心聆听,劈头一句:“不要说了,我都知道了。”
母亲愣了一下,似乎也在跟我叫劲:“好啊,你都知道,以后都不要我管了。”母亲的脚步明显快了,我放慢了脚步,跟在后面。母亲在前,我在后,就这么不紧不慢地走着。
“你就是不会谦虚!”母亲回过头丢下一句。
我沉默,这种时候再说话,只是无谓地挑起纷争。我把视线从脚下的大路移开,目光停留在了眼前这个瘦小的女人身上。母亲,是老了啊。依稀可以看见几缕白发夹杂在黑发中间,特别得显眼。走在母亲身边,我已足足高出她一个头了,每当别人笑着对母亲说“你已经是家里最矮”的时候,她总是很自豪地笑着,“没关系,儿子比我高了才好啊。”蓦得,心底涌上一阵酸楚。
初中毕业的那个暑假,第一次离开家到异地求学,无奈课程实在是上太快了,我根本不知道听些什么。第一天的傍晚就给家里打电话,母亲接了。听到母亲的声音,似乎马上就找到了一个依靠,顿时,泣不成声。离开家才知道,什么是“心灵的避风港”的真正含义,离开家才知道,母亲的唠叨也是一种幸福。真的遇到难过的事情,第一个想到的,也许就是那个你不以为然的家,那位一直守候着你电话的母亲。突然明白,这种依恋是挥之不去,割舍不了的。第二天,母亲便匆匆从家跑到了学校,阳光下,母亲那温馨的笑容,驱散了缭绕心头的阴影,温暖周绕全身。那个难忘的盛夏,那个炎热的7月,那个黄昏下的操场,都是母亲陪我度过。
眼前的这个女人,不知道将她自己多少的心血投入到了我的身上,也许都忘了她自己,忘记了自己的生日,忘记了新年给自己买套新衣服,忘记了太多太多。而我,仿佛从来就没有好好关心过她,纵然可以用学习繁忙的借口来搪塞,但心里清楚,到底有多少次想起遥远地方的那个女人的等待,等待你的电话,等待你的声音,等待你的一句话,等待甚至就是你的一个“好”字。
我有时怀疑,朋友是不是真的永远是值得倾述的对象,但我可以相信,她,绝对是你心灵最诚挚的依恋。难过的时候,跟周围的朋友开不了口的时候,她的影子总是不由地在脑海里浮现。可我还是不习惯向她问好,还是不会怎么去问候她,还是不愿意用语言来表达内心的想法;希望一条短信能带去我的祝福,希望简简单单的几个字,能让她感到些许的温暖。
我感冒了,母亲便天天打电话来叮嘱。直到有一天,电话的那头,声音变了,我知道,母亲也感冒了。我终于鼓起勇气问道:“怎么了,没关系吧?”
“没事,洗澡的时候不小心感冒了。”声音在微微地颤抖,沙哑,脆弱,或许是第一次,我感到了心疼一个人是什么滋味。
朋友说,我是一个不懂得去关心别人,太以自我为中心的人,也许对吧。我知道,我肯定不是一个孝顺的孩子。在家的时候,会跟母亲顶嘴;在外的时候,很少想到给家里打个电话,向她问声好,只是在自己心里难过需要依靠的时候,才会想起那个熟悉而又陌生的电话号码。
曾经以为自己是多么独立的一个人,不需要母亲在身边,照样可以撑起一片天。我错了,无论自己多么坚强,多么成熟,那种依恋,始终是心头挥之不去,割舍不了的情愫。