天暗了,夜深了。
高楼上,一片阴暗。只有我家的窗口,还散发着些许光亮,些许温暖。
一阵寒风从窗缝中溜了进来,使我不由得裹紧了衣裳。今天作业多,我又耽误了些时辰,到了七点半才动工。我觉得自己像是愚公,正一点一点地搬运着头上的“三座大山”。
我轻叹口气,又攥紧圆珠笔。忽然,爸爸披着个单衣,拍了拍我的背:“快点写吧,早点睡觉。来,喝点奶。”说着,一瓶热过的牛奶摆在了桌上。
我只是点了点头。此时,严峻的形势竟容不得我多说句话了,爸爸也没有说什么。他走到窗子旁,向外张望了一下,又忽而哆嗦了一下,赶忙将窗户关上。完事后,他轻手轻脚地走到沙发旁,说了一声,便盖着毛毯,躺在沙发上睡了。
没过一会儿,意料之中的鼾声如约而至,在不大的房子中来回传荡。在寂静的夜里,这一声声鼾鼻声显得尤为清晰,尤为有力。你听听,这声音抑扬顿挫,节奏分明。这鼾声,竟让我联想到了正在做特技飞行的战斗机:一开始,战斗机加力全力开启,拉起机头垂直爬升,然后,是一个大角度的俯下,改为平飞;接着,又是一下子提起机头,来了个漂亮的眼镜蛇机动;最后,这飞机降低空速,做了经典的落叶飘机动,缓缓下降。一整套动作一气呵成,标志着爸爸打鼾技艺的高超。嗬,是时候该为爸爸想想如何报名参加《中国达人秀》了!
正当我就这新一轮鼾声做着美梦之时,爸爸忽而醒来,停下了打鼾。他像是想起了什么似的,在白天换下的外套中翻找着什么。终于,他找到了。
他把那钱放在我手上:“这是明天要交的钱。哦,这多余的二十块,你就拿去吃早饭吧。别让你妈知道,不然她又会说我。”
我接过了钱,点了点头。
这钱有些烫手啊!我听着重又传来的鼾声,想道。这些天来,家中光景不好啊,爷爷去世,买新房,这两件大事几乎花光了家中的余财。最近工地又恰逢闲暇时期,爸爸已赋闲月余。唉!浙江太婆近日又出了事,爸爸开车送奶奶去浙江勾留了几日,昨天才回来。所以爸爸累啊!
鼾声又响起来了。暗夜里,也许只有这道道鼾声,才能伴我勇闯天涯,抵达人生的高峰!