母亲站在村头上,目送着那开往城里的汽车,那辆公共汽车上坐着我——她的儿子,我走了,要到城里上学了,这是我第一次离开故乡,离开母亲,这是我二十二岁第一次离开故乡和母亲的怀抱,以前一直也没有离开过故乡和母亲身边半步。
我眼望着车窗外,望着村口的车站,母亲站在村头上向我挥手,汽车开出了很远,我看见母亲依然站在村头向我挥手,挥手……汽车向前行驶,村口的车站越来越模糊,母亲的身影越来越小,越来越小……直到再也看不见村口,再也看不见我的村庄为止,我才把头缩回了窗内,但我依然感觉到和仿佛看到:母亲依然站在村口,她站在村口向着我挥手,挥手。
刚进城上学时,我一般一周回家一次,毕竟这是第一次离开故乡、离开母亲,但过了两个月,我有一次将近一个月时间没有回家,班里有几个同学家都是郊区农村的,有的甚至比我的老家更远,几个星期日没有回家,就利用这个时间逛逛北京的公园;当我感到好像有很长时间没有回家的时候,我才猛然想起母亲,也想到自己确实想家了,我想妈了,我不能不回去了。我长到二十二岁,离开母亲的日子从来也没有超过一周的时间,现在居然有一个月没有回家,没有见母亲的面了。
当我乘坐公共汽车回家的时候,我感到汽车开得是如此之慢,怎么还不到家?两个多小时的路程,我感觉好像走了一年,甚至二十二年。
到村口了,下车了,我兴冲冲的走在村街上,五分钟的路程,三百米的村街,我竟感到是这样漫长,这样漫长……我恨不得用五秒钟飞到家里,飞回我的庄户院,飞到母亲身边!
到家了,到家了,我看见了临街的铁门虚掩着,我想:母亲肯定是在院子里忙碌着,这样大院子,天天都有忙不完的活,母亲又是闲不住的人。我推开街门,径直地朝房子奔去,进了屋,没有看见母亲,我跨出房门,呼唤着母亲:妈,妈,我回来了!
母亲在院子西边的棚子里忙活,正准备晚上的饭,母亲望着我,看了很久,看了很久,她说:怎么这么长时间没有回来?我看得出母亲的话里和表情既有欣喜又有嗔怪。我说有一个月时间了,母亲说:可不是吗?我从母亲平静的目光里看出了母亲显露出的激动,儿子回来了,一个月没有看到儿子了,母亲那隐约的激动我感觉的出来。
是啊,我有四个星期天没有回家,四个星期六的晚上,母亲每次都会站在村头,看来往的汽车,五六点钟的汽车过去一辆又一辆,天黑了母亲还不忍离去。这一切我想象得出来,也感觉得出来。
就是这一个月时间没有回家,我才真正感受到做母亲的没有一天不挂念自己的儿女的,她每个周六的晚上都会站在村头等着她的儿子的,等着自己的儿子回家。其实我进城上学和工作以后,每个周六的下午接近晚上的时候,母亲都会在村头上站着,等着她的儿子回家,回家……