20xx年,对于一个已经31岁的中年人来说,我肩上有着许多责任,这自然也包括我的父母。
20xx,随着科技的越来越发达,人们之间的竞争也越来越激烈。大学毕业后,我成了一名画家。刚毕业那会儿,我只是在南京城里寻找绘画的灵感,或从父母亲人的陪伴中找到爱的存在。但随着年纪的增大、成就的增加,我不想仅仅局限于一个小小的南京城,于是我下定决心,与家人告了别,去周游全国,甚至是世界。而也是从那时起,我陪伴家人的时间越来越少,现在,我已经是个小有名气的画家,办画展、找灵感,忙得应接不暇,甚至有时一年都不曾回家。直到有一天,一件事让我彻底改变了我的想法。
那天,我在北京办完画展,带着别人的祝福与成功的喜悦回到家中。突然,一个电话打了过来,原来是我的一个高中同学他告诉我,同学们都来参加了画展,要在北京开个同学聚会,我也没多想,便答应了。这是几个同学给我发了他们在北京游玩的照片,大家的模样都没什么变化,这让我更期待晚上的到来了。
晚上,我怀着激动的心情推开了包厢大门,大家看到我,纷纷和我打招呼,我们互相寒暄了几句,便开始聊起了以前高中生活的趣事,高谈论阔,每个人脸上都洋溢着笑容,仿佛有讲不完的话。每当聊起以前干的那些混账事,我们都会会心一笑,露出怀念的表情。
终于吃饭了,就在大家吃得高兴的时候,突然一个同学问大家:“大家现在这么忙,那是怎样与自己父母联系的呢?”大家不约而同地开始七嘴八舌地说。A同学说:“我爸妈现在和我住在一起,今年春节我还带他们去三亚玩了呢!”B同学紧接着说:“我也是,每个周末我都会带他们去爬山,锻炼身体。”……听着他们的话,我默默的低下了头,想:我有多久没有看到爸爸妈妈了?一年?两年?还是三年……就在这时,一个同学问我:“你一般都带你爸妈干啥呀?”我愣了一下,说:“我好久没回家了。”这句话如石沉大海,半天没有回响,直到一个同学开始了另一个话题,才结束了尴尬。
饭局结束后,我仔细回想,发现自己自从来了北京,回家的次数就少得可怜。于是第二天,我立刻买了飞机票回了南京。站在家门口,我的心情还是难以平静。站了一会儿,我抬起手敲了敲门,门开了,妈妈探出头来,发现我领着一堆东西站在门外,脸上露出了惊讶的表情,直到我说:“咳咳,妈,你不认得我了吗?”她才侧身让我进去,对我说:“来,快递、放下东西,我们先吃饭。”只有我一个人看到,当我路过妈妈的时候,她眼角那晶莹的泪水。
吃完饭,我回到卧室一颗拿起画笔画了一张一家人一起吃饭的画面,并将它挂在了床头,而画的背后,则写着——这就是我20xx的愿望。