在我八岁时,爷爷给了我一眼竹筒,那时候,他可是家里的能工巧匠,家里的扫、椅子、篱笆……全是经他之手才做出来了,虽然他已离去,但那根竹筒我却一直保留着。
那天,妈妈和爸爸有事出去了一趟,他们让我在爷爷家吃一顿饭,在饭没煮好之前,我还在院子里的杂物房中东翻西翻,似乎在找什么。果然!功夫不负有心人。在大半天后,我找到了一个竹筒。那根竹筒很细,很长,是麦黄色的,我原本还以为是油漆刷上去的,结果一摸,不是!是竹色干后呈现出的颜色。
我百翻思索,却始终不懂这个有何用。这时,爷爷来了,他见我手里的东西,笑呵呵地响我走来,他从口袋中也拿出了一个胸这样的竹条,教我吹!我恍然大悟,原来这是用来吹的呀!正当我要尝试的时候,爷爷阻止了我,他说:“你那个太脏,爷爷再帮你做一个。”
说着,爷爷便拿出一把刀,和一根小竹筒。
爷爷一手握着刀柄,找了一张椅子坐下,另一只有拿着细竹筒立在地上,再用刀轻轻地刮外表皮,但一个手滑的动作,那锋利的刀尖,便在爷爷粗糙的手背上狠狠地刮了一撇。鲜血直往外冲,我敢忙对爷爷说:“爷爷!别动!我去买创口贴!”可爷爷拉住我说:“别!创口屯要钱!冲冲水,忍一忍就过去了!”
接着,又开始刮竹面表皮了,时不时,还发现“啧啧……”的声音。
过了一两个小时,爷爷便得意地递给我一根竹条,我冲了冲水,立马拿来吹,果不其然,从竹筒中竟发出响脆的声音,爷爷为我鼓掌,无意中,我又发现了那个伤疤,不禁一阵心酸。
是呀,他一生并没有享过多少福,全是辛勤地干活,受苦,虽然爸爸早已走了,但那段记忆,却久久地封存在我心中,这像这笛声,悠扬,而响亮……