飞散的书页,冒着热气的绿茶,营造了一股温馨的书香味,这是外公生前最爱的。他常说:人的一生可以从他所喜爱的书里看出来,所谓阅读人生,言即如此。而我却认为人的一生也可以从茶中看出。从一个人选择的茶叶,可看出那人的性格。所以品尝人生,意即如此。
在我的印象中,外公是个守旧的人,常穿朴素的衣服,喝着淡淡的绿茶,在这氤氲中度过一天,他的爱亦如绿茶一般:淡淡的略带甘甜。
我的生日向来都是朋友、父母的祝愿中度过的,惟独没有外公。
又一个生日到来,父母不在家,我得独自一人在家。外公得知,便要我去他家过生日。我当时满口答应,却根本没放在心上。
生日当天,不知是不愿意或根本不在乎,总之,我忘了,并且忘得一干二净。我晚自习回来家,将近九点多钟,心想外公也许睡了,自己凑合一顿算了,就没打电话。明天,明天,一个个明天过去了,这件事也淡忘了。
再次见到外公时,是两个星期后,在医院的病床上,看着他苍白的脸颊,我心里一阵酸楚,说不清是内疚还是……
表姐把我拉到一旁,悄悄地说:“你生日那天,外公做了一桌饭菜,还买了一本书说要送给你,并且把我们兄妹也都叫了过来,说要给你一个惊喜。你没来,他却还一直在等,总是说你一定会来的,又不让我们打电话给你……
我颤着手打开扉页,赫然看见一段用红线圈住的话:“只有默默关怀,爱护你的人才是真正为你着想的人。其实,爱淡于茶,也浓于茶。”
看到这,有种咸液体流进了我的嘴角,发现自己竟落泪了,泪光中我终于读懂了外公那甘纯的爱……
过后,我泡了外公最爱的绿茶,翻开那本书。突然领悟了这茶的魅力所在:似淡而浓,似无而有,这不正是外公的爱么?
是的,对于外公的爱,我从未能认真阅读,以致一直无法真正领悟。看着那书上的话,我的泪很快又流下来了,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”……