亲情的作文
母慈父严。母亲对我们儿女是仁慈的,而父亲对我们儿女是严格的,仁慈和严格都是对我们的爱。父母对我们的爱,比山高,比海深,比宇宙还要大。
七年前的凌晨,我最最亲爱的父亲因为事故,永远地离开了我和母亲。我在这七年中,时不时想起他。每当我想起他,我就躲在自己的房间里不出声地哭起来。如果有机会的话,我会用我一半的寿命去换回我的父亲。
父亲去世的前一个晚上,和我吃完晚饭,突然电话铃响了。父亲听了电话,对我说:“儿子,爸爸去上班了,你在家。等妈妈回来时,告诉她,饭菜都烧好了。”我听了点点头,父亲笑了笑,走了。谁知父亲这一走,竟然从此再也没回来。该死的我,竟然没有留住他。如果他不走,也就不会出事了,父亲也就不会永远离开我们了。
父亲生前很爱我,更爱母亲。为了不让我们受累,家中的活儿,都被他抢着做完。现在父亲没了,我就要接过父亲的重任,不让母亲再为我受累了。
七年来,母亲的白发多了许多。因为我不懂事,总是让她不省心。不孝的我,还老是与母亲唱反调。
古人云:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这些都是教育我们怎样尽孝的。而我这个不孝子,上面这些话,我一句都没做到。比如说,“父母呼,应勿缓”,母亲叫我起床,我不拖个半个钟头,就不肯起。“父母命,行勿懒”,母亲早上叫我把洗好的衣服拿出去晾晒,我只顾着自己的事,到了晚上七点时,母亲回来了,看见我还没有晾,就说了我两句,我还变本加厉,跟母亲顶嘴,搞得家里鸡犬不宁。“父母教,须敬听”,母亲老是教育我,我什么都不听,还嫌她唠叨,甚至把房门一关。“父母责,须顺承”,我更是没做到,骂了我就跑,打了我就逃,害得母亲到处找。
父亲去世得早,母亲为了不让我做“拖油瓶”,一直没有改嫁。她一个人,里里外外忙得团团转。母亲有多苦,多累,多不容易呀!但我何时体会过母亲的感受啊!
家里只有我一个男人,我更要像个男子汉,在家撑起一片天,让母亲有一点安慰。
今天是我第一次自己主动拥抱母亲,她不习惯我身上的汗酸臭,但我知道,她一定很开心。这么多年来,对母亲连一句“谢谢”都没有说,我真的对不起母亲。
小时候,我的身子很弱,动不动就生病,母亲还要大老远把我送到医院住院。家里为了我,钱倒是用了不少,但我何时想过,那些钱都是怎么来的?母亲并不是高薪人员,铺张浪费的我不知那是母亲的血汗钱。我真想快快长大,快快找到好工作,来孝敬母亲。
我对自己说:“不能等失去了才去珍惜,不能只顾自己而不顾母亲。为了母亲,为了我远在天国的父亲,为了所有关心我的人,我一定要好好学习,将来有能力回报母亲,回报社会,告慰父亲的在天之灵!”
亲情,给我们力量;亲情,给我们温暖;亲情,给我们一个舒适的家……
我祝天下所有人都能拥有一个温馨美好的家庭,都能在亲情中快乐地生活下去!