突然兴起,打开书架寻找以读过几遍的《青色的围墙》,却偶然找到了一张机票。上面的字有些模糊了,但我清楚得记得这是一张上海飞往洛杉矶的机票。这张机票记录着一次游学,一段是我难忘的经历。那也是我第一次离开父母。
在出发前几星期,美国航空公司一架波音777号飞机出了事故,而我乘坐的也是波音777型号的飞机。那几天,妈妈总会蹲在行李箱边,手撑着下巴,久久沉思,嘴里念着:“到底让不让乐乐去呢?应该没事的吧!”我听了,有些不高兴地说:“妈妈,好不容易出一趟国,你就让我去吧。”听我这么说,妈妈无奈地继续埋头整理行李。她一边整理行李,还一边不停叮嘱我“你每到一个地方一定要给我发短信,千万不可以忘记。”我点头答应。妈妈一手拿着牙刷,一手拿着牙杯,准备放进行李箱。突然她拍了一下脑袋,好像想起什么似的,她指着药箱,说:“赶紧带上感冒药、晕车药……以防万一。”过一会儿,她又不放心,再一次检查我拿的药。
就在美国游学的第三天,早餐过后,我开始呕吐。幸好妈妈帮我带了药,我暗自庆幸。但是,吃好药没过几秒,又吐了出来。我浑身无力,像瘫痪了一样,手脚不听使唤。我习惯地拿起电话,一下打到了妈妈那儿,只听到电话那头一个微弱的声音:“喂,乐乐,你有事吗?”“妈妈,我生病了,早饭全吐出来了。”“什么?”妈妈的声音顿时响了三分,带着焦急的语气问我:“怎么样,药吃了吗?”“药吃了,可又吐出来了。”“你先别急,我等会打电话给老师”妈妈沉稳的声音中带着一丝焦虑不安。我十分忧郁,加上身体不适,非常想回家。“妈妈,我要回家!”“不要害怕,你要相信自己,一定能克服困难的,”明显,妈妈的声音有些沙哑。下午我还是不间断地给妈妈发短信、打电话,在妈妈的安慰下,我渡过了难熬的一天。在妈妈的要求下,第二天老师带我去了医院,在这期间妈妈也经常向老师了解我的情况。第二天下午,妈妈打电话来“乐乐,你怎么样了?”当我告诉妈妈我完全好了,妈妈不禁开心地说:“太好了。”那声音像是在跳跃。
后来,老师告诉我,妈妈每天都向她了解我的情况。老师还告诉我,中国与美国有十多个小时的时差,也就是说,美国的白天就是中国的晚上。想到这儿,我呆住了,当时在美国的白天,我打电话给妈妈时,妈妈还在睡梦中呢。我脑海里似乎出现了那一幕:凌晨,妈妈熟睡时,电话铃声响起,她从被子里伸出一只手,在床头柜上摸索着手机,接起电话得知我生病后,急得坐了起来,时刻为我担忧。想想那一夜妈妈肯定彻夜未眠。
时隔一年,回想起来,我真是不懂事,明明自己可以处理的事情,也一定要缠着妈妈。 这张机票引发了我的深思:妈妈对我的爱存在于点点滴滴的平凡小事中,是那样的伟大,那样的温馨。我将怎样回报妈妈?感恩妈妈?也许,在生活中,我不再那么任性,让妈妈少几根白发,少几丝皱纹,就是对她最好的感恩。伴随我的成长,会使妈妈渐渐衰老。所以,等我长大以后,一定要好好照顾妈妈,给她温暖与关爱。