我从小就说生活在一个温暖的家庭,父母对我十分疼爱。
所以,我想通过我的行动来报答他们。
有一天,我看见妈妈苦恼的坐在沙发上,满脸忧愁。我上前询问,原来妈妈在洗碗时,一不小心把手给划流血了。她就没发做家务了。于是我便决定替妈妈做家务。
正好,我看见卫生间里有几件脏衣服。于是我准备把它们扔进洗衣机,但又觉得这样洗不干净,我便决定手洗。
首先,我找来一个大盆子,再往里倒了两三勺洗衣粉,便拿起刷子先在衣领口的死角处翻来覆去擦了几下,原本黑乎乎的斑点变成了洁净无比的白块。我又把衣领浸泡在水中,水面上浮起了小水泡。然后再把衣服翻过来再洗一遍,终于在我的努力下,一盆脏衣服都被我搞定。于是我找来晾衣架,把这些衣服晾在阳台上。
可我觉得做得还不够,我还想再做些家务。我低头一看,地上铺满了一层灰尘。
我便拿起扫把,开始行动。我首先从客厅下手。我弯下腰,然后把扫把往前一推,再拉回来,反复几次便干净了。虽然扫得还算顺利,但是我却出了不少汗。我终于知道扫地不是那么简单了:有一些沉甸甸的家具需要搬开,还有一些死角扫不到,原本小心的客厅突然间变成了一幢大别墅。尽管很艰难,但我仍要坚持。功夫不负有心人,我终于把整个房间扫得一尘不染,居然满头大汗,但看到这干净的地板便十分高兴。
休息一会儿后,我便开始拖地。我先把拖把打湿,再把水踩出来。便开始拖地,我拿起拖把就往前冲,可回过头来全是我的脚印。于是,我又到回去重拖一遍。不一会儿整个房间便变得亮堂堂的。
妈妈看见后满脸忧愁没有了。
还有一次晚上,我正准备去睡觉,却看见爸爸在房间里加班。我走进一看,原来爸爸是在打资料,我便对他说:“爸爸,让我帮你吧!顺便试试我新学的五笔。”“这可是我的演讲稿,要是你打错了怎么办?”“不会的,相信我!”于是,我拿过键盘,飞舞着手指,打出了一行文字。爸爸看后,终于露出轻松的笑。
我看了一下稿子,不多,只有两页,但是我必须一个字一个字看清楚。时间从我指尖飞过,不一会儿便十一点了,我却只打了一页多。看来爸爸上班也不比我读书辛苦啊!终于,在我的努力下,稿件被我打完了。我看了看时间已经十一点半了。
第二天早上,爸爸看见后满脸笑容。
我们要多为父母分忧愁,让他们多一份轻松。