亲情作文
人世间最宝贵的是亲情,最令人珍惜的也是亲情,它编织着幸福,可有时这种亲情会变得复杂,它又给人带来深深的伤害。
外公有好几个兄弟姐妹,但很少相聚在一起,更不见他们来看外公,因为外公家生活实在太贫苦。
爸爸送我回到外公家上学,外公的几位兄弟竟不约而同地来到了外公家,看到这种情景真有一种过年的感觉。只听见他们脸带微笑跟外公谈着,尽是一些让外公听了开心的话,最后谈到了钱。我先是一愣,爸爸给外公的几千元钱的事怎么被他们知道了?还抛出了有难同当,有苦共享的话来,老实的外公先是沉默,接着把钱分给了他的兄弟们,外婆埋怨,外公却说:“都是自家兄弟!”
几天后,家中没钱了,于是外公就向二外公家去错钱,但是让我们没想到的是他们竟一改那日的情景,非但一毛不拔,还将外公挡在门外,声称外公是叫化子,不配进他们的家门。难道他们忘了是谁使外公变成了现在的样子,又是谁当初花言巧语地巴结外公,拿走了外公这几个月的生活费?为了那几张红纸,可以丢掉尊严,可以丢掉亲情,这种金钱的奴隶还配做别人的长辈吗?我真不愿见到他们。
还有一次,四叔公的岳父将煤炉摆放在外公家门前的小道上,使得外公家的板车无法通行,只得留停在那里等。外公实在忍不住了,就说了他一句。不说不要紧,一说就激起了大浪。第二天早晨四外公便气势汹汹地来找外公“理论”。没说几句,一场“战争”便暴发了。四外公对着外公拳打脚踢,把外公打得鼻青脸肿还不罢休,还不时吐出一些不干不净的言语。面对自己的亲兄弟如此对待自己,外公只能忍。对于外公来说,心里的痛苦远远超过身体上所受到了伤害。
我不明白,亲情为什么在某些人面前显得那么苍白,成了他们的一种欺骗的手段。一只狼会为了一只兔子而伤害了自己的同类,难道二外公这些人就是那只狼,甚至比它更残忍的野兽吗?我真希望二外公等人不再为了眼前的利益而伤害了自己的亲人,要知道我们可以没有钱,但人不能没有情。
亲情是无价的,不要轻易地丢弃。