书,是我的依靠,我的伙伴,它是带着我走向成功之路那盏明亮的灯。我从小就喜欢读阿男的书,最近,她又出了新书——《时光里的承诺》,我迫不及待地从书店里买回,就爱不释手地捧着书,如痴如醉地读起来。作者展开岁月的长卷,掸掉时光的轻尘,回忆了 “我”,一个被父亲称作“儿子”的女孩候普,跟着父亲走南闯北、相依为命的故事。
这本书中的父亲无论经历了多少艰辛,始终笑对人生,丝毫不放弃对生活的希望,他尽力把自己悟到的一切生活真谛都告诉“我”。他说过的每一句话,每一个教诲都深深印刻在“我”的记忆深处,字里行间无不浸透着 “我”对父亲深深的怀念和拳拳的眷恋。在作者那轻松欢快的笔调中,所有的得失、挫折都如云烟般飘散,唯有绵长的父爱化作一声承诺,穿越时空,陪伴“我”谱出人生的新乐章。这让我感受到父爱有时是如此的遥远,有时是如此的近在眼前。
读着书中的父亲,我不禁想起了自己的父亲,顿时泪如雨下,悲痛的心情再也无法控制。不久前的一次意外夺走了我的父亲,现在我们是天上人间,阴阳相隔了。父亲的离开是那样的令人猝不及防,无助的我扑在父亲的遗体上嚎啕大哭……父亲是一名人民警察,平日里工作繁忙,经常早出晚归。他表面看似冷酷,其实,他在心里藏着对我浓浓的爱,只是父亲不善于表达这种爱。此刻,如山似水的父爱勾起了我对往事的追忆。
记得有一次,我们一家三口去爬紫荆山,一开始我还夸下海口:“这座小山何足挂齿,我会很快把它拿下。”而父亲却不动声色和母亲一道往前走。一路上,我边走边玩,根本不把这座山放在眼里。可人算不如天算,现实往往很残酷。这座山竟然比我想象的还要高,山路还很漫长,慢慢地,我体力不支了,越走越力不从心,渐渐地落在了父亲和母亲后面,玩的劲头也被抛到九霄云外了。加上山路崎岖不平,走到半山腰,我就直喊脚疼,坐在一块石头上赖着不走了。这时,父亲变得很严厉,语重心长地说:“熠儿,凡事都要摆正心态,踏踏实实地去做,不能目空一切。你是男子汉,就必须说到做到。”在父亲的鼓励和搀扶下,我忍着疼痛,一步一步地向山顶走去,经过不懈的努力,我们终于登上了顶峰。我仰望蓝蓝的天空,伸手仿佛可以摸到白云,眼前的美景是属于父亲的鼓舞和我的坚持不懈。此时,父亲向下俯视的表情里渗透着对我无限的期望。也在这一刻,我发现了无情的皱纹居然已经悄悄地爬上了父亲的脸,头上的几丝白发在阳光的照耀下,深深地映在了我的心里。这不就是如山的父爱吗?
父爱不仅如山,更似清泉。有一次暑假里,我和父亲去郊游。透蓝的天空,挂着火球般的太阳,云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪。树也被太阳晒得垂下了头。不到一会儿,我就把带的水喝光了,可我还是口渴难耐。父亲神秘地说:“想喝水,就快跟我走吧。”我赶紧快步跟上。走着走着,忽然,我看到了小山上有一股清澈见底的泉水淙淙地流淌着,在明丽的阳光下,像一条银龙在翻滚,跳跃。只见父亲摘了一片竹叶洗干净,折成一个“小水瓢”,舀了一勺水让我喝,我瞪大眼睛,好奇地问:“这水能喝吗?这可是生水!”父亲笑而不语地点了点头,我试探着抿了一小口,好喝!清凉可口,还有那么一点点甜丝丝的感觉,我忍不住将“小水瓢”里的水一饮而尽。父亲让我亲身体会到了大自然的美,使我乐在其中。这一汪清泉不正像是父爱孜孜不倦地流进我的心田。
是的,父爱如山似水!他在我困难时给我力量;他在我迷茫时给我方向;他会在我失落时给我信心;成功时给我祝贺……父亲,您就像一盏明亮的蜡烛默默地付出,直到消失,但我相信父亲的爱如青山常在,与溪水永存。