亲情的作文
时至今日,让我心生感动的,依然是那些温暖真实的生活细节,那些常记常新的如风往事,那些血脉相连的似水亲情.... .
一
小时候家里穷,嘴又特别馋。每逢家里有点好吃的,母亲都会给我留着,自已却舍不得吃。有时也会傻傻地问母亲:“妈,你为啥不吃?”母亲总是笑着说:“傻孩子,吃进你嘴里,就是落进娘肚里。”那时年龄小,听了母亲的话,便心安理得地吃个精光。
二
第一次上学堂,看到其他同学个个背着新书包神气十足,再看看自己油纸做的书包,顿觉奇丑无比,回家后哭闹着再也不肯上学,急得母亲直叹气。一旁即将出嫁的姐二话不说钻进屋里,只听见咔嚓咔嚓裁剪声和一阵嗡嗡的缝纫机响,不一会姐便递给我一个好看结实的花书包,乐得我咧嘴笑了。只是出嫁那天,姐穿的新裤子短了一截闹了个大笑话,为此姐没少受婆家数落。
三
考上师范,外地求学,最快乐的莫过于接到在工地干活的大哥来信了。信中廖廖数言,一再嘱咐我好好学习,照顾好自己,该用钱的时候千万别省。每次随信一同寄来的,还有夹在在信纸中的一张叠得整齐的五十元钞票。
四
母亲与姑妈从小相依为命,感情极其深厚。姑妈弥留之际,母亲一直守候在旁,轻轻细语,直至姑妈安然离世。处理完后事,母亲满脸伤痛看着我说:孩子,这世上最疼妈的人走了。那一刻,拥着母亲,有泪涌出。
五
那年冬天,父亲因患耳道鳞癌在省城南大一附院做了个大手术,所幸一切平安。出院那天,二哥搀着孱弱的父亲在医院大门口公交站台候车,熙熙攘攘的车流中竟然半天也拦不到一辆出租车。十多分钟后当我在路旁口终于打到车时,只见二哥半跪在冰冷潮湿的路面上,用大衣紧紧裹着躺在怀里的父亲。
六
小城漂泊多年,房价日益高涨,终于咬牙在城南新区买了套房。为了筹首付,四处借钱焦头烂额。大病初愈的父亲拄着拐杖从乡下匆匆赶来,抖抖索索从怀里摸出一叠钱,满脸歉意说:幺儿,这是今年家里卖粮的钱,只能给你凑个零数。
七
假期眼疾复发,痛痒难耐,泪流不止,医生说将来严重有可能会失明。看着身旁忙前忙后的妻,不由感叹道:真要失明了可怎么活呀!一旁的妻听了,静静地说:真要那样,我做你眼晴.....