关于亲情的作文
有一种情感,它就像装在玻璃瓶内,满满的,透明的使你以为瓶子里什么都没有。可是,当你捧起它,却会发现它的重量是任何空瓶都无法承载的,因为这是装盛的不仅仅是清水,更是——亲情。
烛光
时间似乎可以在眨眼间从人们身旁溜过去。16岁生日时,我不经意地看了一眼烛光旁的爸妈——他们一脸幸福地微笑着,我第一次清晰地发现这两张在我视线里十几年的面孔已经稍稍有了变化,多出许多皱纹来。我才觉出他们已经不再年轻了,似乎就是那顷刻间,变得苍老了。是因为眼睛里噙着泪吧,所以我可能看错了。
爸常说:女儿,你长大了,我们也老了。孩子的成长给父母带去衰老,这个逻辑是成立的。我想回头看看这许多许多的日子,看到酷暑的夜晚爸妈接送我念新概念的身影,也看到雨天和妈妈合撑伞时妈湿掉的半个手臂,也看到爸注意到我皱鼻时掐掉的烟……看自己如何假于岁月消磨了爸妈的精力。双眼却更加模糊,只有点点火光跳跃着。
温水
我习惯性地端起手边的杯子。不是因为口渴,只是一种习惯。这个习惯也有好多年了。我坐在书桌前,手边总会放着一杯温水。
然而我很少自己倒水,看书或学习时常常会有个熟悉的身影出现在我身旁重复那个倒水的动作,继而默默地离去。心里知道就行了,添满杯子的是爸妈的双手,这杯子里倾注的是爱、是希望、是关怀、是包容与体贴。让水温不高不低的是种很平凡而伟大的东西。
爸的发·妈的手
尽管我常耍赖不承认,爸的头发的确斑白了不少。从前照片里的英俊老爸现在变成了那些故事里的“两鬓斑白”。我妈概括这是不正常的代谢现象,换言之是被我气的。从前总是和爸理论。从客观上讲听大人的话是没有坏处的,可天生倔强脾气,没办法。我偷偷观察过,我这个又臭又硬的脾气完完全全来自我爸的遗传。在呕气的时候,爸肯定没少添几根白头发。现在我再看看爸的头发,心里很不是滋味。也许等爸成了老头,我的脾气就改好了。到时候就算爸每天跟我无理取闹,我一句嘴都不再顶了,真的!
我现在要还是七八岁的小朋友的话我一定在作文里写,我要发明一种药,让妈妈的手变得跟我一样光滑。等放假以后,在我准备跳起来疯玩之前,我想,我该先去替妈洗洗衣服。我可能真的到了现在才真正开始长大。在我仔仔细细把爸妈的温暖收容到这篇文章里,才发现自己得到的那么多那么多。也是在现在,我第一次理解了爸妈对于我的那种难以言表的关心和挂念。尽管明白了爸妈有多么的不容易,也很心疼他们为我操心劳累,可有时依然不甚懂事,惹爸妈生气,不经意伤他们的心,而爸妈还是会原谅我所有的过错,一如既往地心疼我。
我还是个小鬼头的时候,只会本能地依赖爸妈,现在终于明白这世上比较圣洁比较崇高的并非爱情,而是父母对子女的这种无私的爱与包容,他们是我比较重要的人。