风,在空中吟唱
雨,在夜中飘扬。
白天最为繁华的街市,在夜晚却如此寂静,只有灯在孤独的亮着。
街边,有位身穿一身绿色军装的残疾老爷爷,他没有伞,却不曾离去,挺立在风雨中,似乎在等待着什么。
忽然,一阵笑声传来,给夜晚的街市带来一丝生机。
老爷爷似乎也听到了,他抬起头,期待的望着声音的来源。
近了,近了,一阵清脆的脚步声,扑面而来。是几个学生打扮的年轻人,看他们的着装,想必家境相当不错。
“缅儿,是你吗?我来接你回家了。”老人颤巍巍的声音在空中回响。
男孩和他的朋友们借助微弱的光,终于看清了老人的脸。
“缅哥,这……”
“这不会是你爷爷吧?”
“不……不是,我不认识。”
“也是,看你一身品牌,应该不会有这个穷爷爷。”
“闭嘴!”
“缅哥,你干嘛?”
“不……不干嘛。”男孩心里似乎有两股力量拉扯着他,少年的虚荣心和平日身边这伙人的追捧让他面对眼前这个穷酸的爷爷时,陷入了尴尬的境地。风让人产生寒意,雨,那么凉。男孩思索了很久,终于开口:“罢了,跟你们说吧,那是我爷爷,你们先走吧,我去把爷爷送回家。”
老人听到这话,眼睛仿佛闪出了一阵不曾磨灭的光芒。
男孩向老人的方向走了几步,将伞打在爷爷身上,跟着爷爷一起消失在了街的尽头。
风还在吹。
雨还在下。
但街,似乎有了一丝温暖……
春节是什么呢是噼里啪啦的鞭炮声,是一桌桌的大鱼大肉,是小孩子们穿上了新的衣裳,还是是过年时得到长辈们厚厚的红包呢
不,这些都不是大年三十晚上,我们团聚在外婆家。外婆为我们准备了一桌丰盛的年夜饭:有鱼、有肉、有虾……大家欢聚一团,把酒言欢。当我吃到一块香肠的时候,感觉它的味道完全不一样。它既是辣的,又是麻的,十分好吃。于是,我便问道香肠的来历。外婆说,麻辣烟熏香肠是我们四川的特色。过年前,买好肉,切好,经过配料,把它用手工一节一节的灌好。在拿到外面去薰。舅舅插了一句嘴:外婆知道你们喜欢吃,特地去买最好的肉,拎了好多,手都提麻了。做香肠的时候,不顾辣椒沫子喉咙里钻,非要自己拌料。烟熏的时候,一截香肠掉到柴火里,砸的火星烫到外婆的手上,还起了一个泡呢。妈妈在一旁,眼睛有些湿润了,哽咽的地说道:"妈,以后不要再麻烦了,您都这么大年纪了,直接买一些就行。"外婆说:"外面买的不卫生,怕吃不健康"你们爱吃,我辛苦一点也值得。一大盘香肠,你一块,我一块,很快就吃光了,外婆说:"孩子们,别抢,我还给你们留了好多,在带回南昌去吃。"
它是香肠吗不是那是外婆对我们满满的爱呀!